科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

曹健:个性化和应用将成为PC突破口


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 14:27 赛迪网

  作者:曹健

  继台式机之后,笔记本市场DIY将风起云涌。

  自从IBM以开放的心态,成就了今天PC产业的辉煌以来,人们越来越不把这个神密的高科技当一回事了,PC逐渐成为人们生活工作的必须品。在买PC的时候,大部分的人都会脱
口问到配置,一副很专业的派头。很多人甚至干脆自己动手组装。可见PC的普及到了怎样的程度。就连INTEL,这个根本不需要做广告的公司也把他们CPU广告做到了你的床头。

  这样的一个市场环境,很多人说,做PC的还不如卖蔬菜的赚钱。P C终于到了一个十字路口:是继续用不断创新的配置来满足客户的需求呢,还是在应用上下功夫,为客户提供更多的个性化服务呢?这是两种观点,体现在市场战略上也有很大的不同。前者的广告就是配置加报价,同质化的后面就是价格战,利润越来越小,一片红海;后者更多的是产品差异化,是满足客户个性化的需求,是人性关怀的蓝海。

  最近,和中国最大的PC企业联想的人有了一些交流,对他们的产品和市场战略有了更多的了解。

  前不久,联想推出了一款“人脸识别”装置的笔记本,让人为之一震。“易科技逸生活”是他们主题曲,让人遐想:“易是一种态度,凝聚人性的智慧,创新演绎激情;逸是一种心情,投身自由空间,放飞心灵之翼”。

  参加“扬天”产品发布有另外一种体验。负责中小企业市场的总监名叫曾强,是一个从销售起家,对客户的需求有很多独到理解的资深人士。和他见面的时候,他反复问我,也好像在问自己:我们是不是真的在乎客户?如果你真的在乎,你的产品一定会在个性化和应用上下功夫。“扬天系列”很巧妙的把当今世界成熟的科技成果,嫁接到自己的台式机上,很是新颖。那个“光投键盘”,那个“视频会议系统”,令到场的记者耳目一新。让人产生购买的冲动。曾强告诉我,联想推出的“一键杀毒”、“硬盘保护”等应用功能极强的台式机很受消费者欢迎。他说,联想有的产品配置和竞争对手差不多,而一旦附加了应用的功能,就比他们要贵1000多元。去年,联想单中小企业一个部门销售的PC,就相当于以价格杀手著称的竞争对手,在华台式机全年销售的总和。他说,片面的追求配置,打价格战肯定是不行的,联想要是想打价格战,可能很多企业都将倒闭。整个产业都要在应用上下功夫,让消费者满意,我们才有生存的空间。

  历史的经验告诉我们,任何一个行业失去了创新的能力,就一定会面临着停滞甚至死亡。手机市场非常值得PC学习,价格战过后还是创新,还是要在个性化方面去突破,还是要回到怎么真正满足消费者的起点。最近MOTO在上海最繁华的地方首开全球体验旗舰店,所有的人都可以试用真机,可以根据你的要求把名字和图案雕刻在手机上。一个小小的旗舰店,据说每天人山人海。

  PC巨头HP也在向个性化的方向扬帆远航。前不久,他们在北京召开了全球的战略发布会,鲜明地提出了个性化的发展方向。PSG集团中国区市场总监丁惠女士告诉我,HP将在配置和应用两个方面下足功夫来满足市场的需求,贴身为客户着想,不打价格战。

  有一个数字,让我对PC的未来充满信心。联想集团高级副总裁兼中国区总裁陈绍鹏在一个公开场合说,联想在中国、美国、日本有三个研发基地,每年投入的研发费用超过25亿元人民币,联想现在拥有5000多项专利,每年从专利上收到的授权费约4000多万人民币。(作者曹健 系《IT时代周刊》总编辑)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有