科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

“毒蛇”出洞 IBM欲一统全球数据库市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月17日 00:19 第一财经日报

  本报记者王如晨发自上海

  数据库巨头IBM公司14日在京与全球同步发布了第9代最新数据库。这个开发代码为“毒蛇”的产品,被视为IBM欲一统全球数据库市场的信号。

  美国工程院院士、IBM中国软件开发中心总经理郑妙勤说,目前关系型数据库是市场主
流,但面对越来越复杂的层次型数据管理需求,它越来越难适应,而DB29则将两种数据库特性融合一起,是业界第一个同时支持两种数据管理的混合数据库。

  郑妙勤说,全面支持XML语言技术是DB29的最大特色。而XML已成为实现Web2.0时代的重要技术,也是网络时代最主流的计算机语言。

  IBM中国技术经理刘晶纬说,DB29的开发代码为“毒蛇”,但不是用来咬竞争对手的,而是IBM不断创新的象征。不过他同时补充说:“事实上,我们还没张口,对手就已经感觉到了疼痛。”

  赛迪计算机与软件咨询事业部总经理陆渝说,从应用角度看,DB29确实能满足用户两种不同的数据管理需求,是一种里程碑式的产品。

  不过,IBM的对手甲骨文公司似乎并不在意。该公司北京一位市场人士表示,早在2000年推出Oracle9i第二版时,公司就将它定义为一个“完全一体化的XML和关系数据库”,而最新的Oracle 10 不但全面支持XML,同时更强调集群应用特征。在全球关系型数据库市场,甲骨文的份额目前为33.7%,仅次于IBM。

  而IBM另一对手微软也正在强调其数据库对XML的支持特征。由于这个软件巨头拥有

操作系统优势,并将于明年正式发布最新一代操作系统Vista,因此,IBM的DB29将无可避免再次遭遇这样的尴尬:数据库产品跑在微软的窗口,而微软又是一个强大的敌人。本报摄影记者/王晓东

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有