科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视地面传输标准酝酿出台专题 > 正文

广电人士否认数字电视地面传输标准花落清华


http://www.sina.com.cn 2006年07月16日 23:56 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 7月16日,针对有媒体报道称“备受关注的数字电视地面传输标准终于有了结果,清华大学的DMB-T标准被确定为唯一的数字电视地面传输标准,新浪科技向国家广电总局内部人士求证,其表示,这不是很准确,这个问题很复杂,应该还没有确定。

  否认已确定清华方案

  报道称,“在7月11日召开的国家数字电视专项工作会议上,

清华大学的DMB-T标准被确定为唯一的数字电视地面传输标准,并有望于7月底最终公布”。这样的话,上海交大的ADTB-T和广播科学研究院(下称广科院)的TiMi这两个标准基本破产。

  此前,曾传最终确定的标准将是融合上述三个标准的综合性方案,这样,各方利益都有保证。但是如果单采用清华的标准,无疑将引起业界和背后庞大产业链的

地震

  对于此事的真伪,国家广电总局一位重要人士向新浪科技表示,“这不是很准确,原来开会的的时候,清华的人就说过国家数字电视地面传输标准会用清华的,迄今也没见公布”。

  他还说,“现在这个问题很复杂,清华方案是好些,因为清华方案是多载波的,比上海交大的单载波方案肯定要好一些。但是,包括数字电视机、机顶盒等在内的上千亿的市场机会仅采用一个标准,等于命悬于一个企业,这种可能性很小”。

  另据广电总局科技委一位人士称,该标准会很快出台,不会是一家的方案,应该是融合性方案。

    广电总局科技司一位司长在接受求证时则回答称“不知道此事。”

    可能是相关企业放风

  根据相关媒体报道,该消息的出台主要有两个途径,一个是7月11日召开的国家数字电视专项工作会议上;另一个是中国广播电视协会数字新媒体委员会网站。

  前述国家广电总局人士称,“目前的报道我也看了,我觉得话应该由政府主管部门说”。

  他说,“这么大的事怎么可能通过这么一个小的途径公布出来,国家广电总局应该会有正式说法。清华的人在5月份的一个会上就说过6月份会公布他们获胜,结果到6月份也没有出台。这次说7月底公布,很难说”。

    广电总局科技委一位人士则表示,7月12日的会议总局领域都参加了,方案是大致确定了,具体情况很快就能知道,不用太着急。

  对于中国广播电视协会数字新媒体委员会网站公布此消息,据悉,该网站是在一个名为“网媒资讯”的栏目登出的,一位业内人士称,“目前,国家广电总局的网站还没有公布此类消息。按照国家广电总局对下属单位历来严格管理的政策,如果这个网站是广电系统的嫡系,它应该不敢在广电总局公布之前就登出。”

    7月确实会出台最终结果

    另据消息,该标准确实可能会在7月公布。

    此前的6月底,国家发改革副主任张晓强在“北京大学三井创新论坛”中称:“如果一切顺利,7月份将会颁布具有中国自主知识产权的数字电视地面传输标准。”

    但是,最后确定是哪个标准还是融合性标准,目前尚无法确定。

    相关报道:

    数字电视地面标准花落清华

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约396,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有