科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 数字电视地面传输标准七月出台专题 > 正文

数字电视标准出台前夜 南清华力合裂变


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日 15:52 经济观察报

  本报记者 张轶骞 广州报道

  7月11日,由国家发改委副主任兼数字电视标准化小组组长张小强牵头,在北京召开了多部委列席的一次关于数字电视地面传输标准的特别会议。会后,有消息人士透露,数字电视地面传输标准已经完成了相关的法律程序,有可能在7、8月份出台该标准。

  同时,据广电总局一位消息人士证实,“近期出台是肯定的,但是没有明确的日期。”

  此利好消息传出后,7月13日,深圳力合数字电视有限公司(以下简称力合)在深圳清华大学研究院突然向业界宣布,以3200万元人民币完成了对宁波多媒体通信有限公司及其旗下运营网站、国内最大宽带视频网 ——九州梦网(www.bbvod.net)的收购。

  这表明,目前这一领域的最大投资者——南清华系正将织了两年的标准、资本、产业的网进一步拉紧,而随着这张网浮出水面的力合公司梦想迅速成长为横亘整个

数字电视产业链的巨无霸。

  三头并进

  数字电视地面传输标准的出台,意味着一个超过万亿元的新市场即将开闸,未来的几年将是整个产业爆发的阶段。

  深圳

清华大学研究院所控制的相关企业被业界视为南清华系,目前已有两家上市公司纳入其旗下,它投资的几十个高科技企业队伍也日益壮大。而数字电视产业是南清华有史以来最大的一次产业布局,力合则是整个布局的核心和执行者。

  “科技+资本”是南清华系扩张的一贯特色,在数字电视产业上对应的是标准、资本、产业布局3条道路齐头并进。

  在标准层面,清华标准同上海交大标准经过多年的博弈,已经成为融合标准方案的主导,标准中绝大多数专利技术出自清华。

  在资本层面,经过近一年的纷纷扰扰,由深圳清华研究院完全控股的深圳清华力合创业投资有限公司(以下简称力合创投)通过大股东协议转让,取得了飞乐音响的控股权,然后将力合打入飞乐音响上市公司壳内,实现在国内资本市场的上市。而据力合高层透露,在资本运作的第2步计划将是联手引入软银和远东投资基金公司,把力合再进一步分拆到海外资本市场上市。

  在产业布局方面,除了将引入更大资本范围地跑马圈地,与央视合作打造全国性地面数字电视网外,力合已将触手伸入数字电视产业链的三大环节:包括数字电视系统及终端设备制造、数字电视平台及

增值业务运营、大众消费及行业客户应用,形成了通吃产业链的数字电视产业布局。

  通吃产业链

  据力合总裁马飞虹透露,目前力合旗下4个子公司分别把持了产业链的各个主要环节,计划对全国广电资源进一步整合和扩张:

  深圳力合传媒投资公司将与央视合作打造全国性的地面数字电视网。据了解,目前央视方面已有相关项目组已经启动操作此项目;

  深圳鹰视传媒有限公司将联合华南的几个地方数字电视移动,成立一张区域性的公交联播网和卖场联播网,直接同分众竞争;深圳力合数字电视运营公司,将负责运营紫荆神网平台,新收购的九州梦网将并入这一子公司;深圳力合数字电视技术公司将专注于数字电视系统和新增值技术平台的开发。

  “今年是公司成立第二年,相关的设备和系统市场非常火爆,同时杭州等地的紫荆神网平台已经顺利搭建运营,很快会有更多的城市相继以各种方式投入使用。”马飞虹透露,“但我们更看重的是5年之后主要依靠频道、网络、标准等垄断性资源的运营前景。”

  据了解,目前美国对数字电视这一频段的公众信息资源是采取拍卖的方式,6兆带宽的频点拍卖价格可达到2.16亿美元的天价。而在国内由于监管方式的不同,这些资源是国家给由广电系统垄断经营,而根据力合的战略计划,同广电合作,就是希望在将来这一资源上形成垄断优势。

  “之前,远东和软银的投资300多万美元就占了力合近10%的股份,现在力合10%的股份最少值1000万美元,以后更加无法估量。”南清华系的领军人物清华大学校长助理、深圳清华大学研究院常务副院长冯冠平说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有