科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔全球裁员涉千个管理职位


http://www.sina.com.cn 2006年07月15日 07:20 新京报
科技时代_英特尔全球裁员涉千个管理职位
英特尔今年一季度财报中,净利润同比下降38%。此后即传出裁员传闻。 资料图片
点击此处查看全部科技图片

  波及中国;7月19日发布Q2财报时披露详情

  本报讯 (记者殷洁)尽管此前英特尔再三强调大规模重组时并不会裁员,但英特尔CEO欧德宁本周四发给员工的一份备忘录打破了承诺。

  据称,英特尔将在全球范围内裁减1000个管理职位。昨日,英特尔中国区公关张怡
璠向记者证实了这一消息,并表示此次裁员同样涉及中国,具体情况将在本月19日第二季度财报发布时披露。

  有分析称最终将裁员过万

  欧德宁在备忘录中解释了裁员1000名管理人员的原因。他表示,过去五年中,英特尔管理人员增长速度超过了总员工增长,因此造成公司效率低下,战略迟缓的部分原因在于管理层。而被裁员的管理人员将获得至少3个月的遣散费,但欧德宁没有给出可能会节省的开支金额。

  而这次裁员也仅仅是个开始,美国分析师普遍认为,英特尔随后还将有进一步裁员举动,最终将涉及1万到1.5万员工。目前,英特尔全球共有10万名员工。

  备忘录称将有选择性缩减业务

  据了解,由于芯片市场疲软以及来自竞争对手的压力,英特尔近两年来业绩增长乏力。今年一季度财报中,英特尔净利润同比下降38%。于是今年4月份,英特尔宣布对全球市场业绩进行90天评估,将进行20多年来最大规模的战略重组。随后,业内传闻英特尔此次重组将会裁员1.6万人,但英特尔方面多次强调“重组是为了提高效率,而不是裁员。”欧德宁同时还在备忘录中称,在完成业绩评估、投资计划、开支标准和管理结构等事宜后,将继续实施相应措施,其中包括有选择性地缩减业务。

  而据了解,今年6月,英特尔已将其业绩不佳的移动处理器业务以6亿美元出售给美国Marvell科技公司。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有