科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

上半年大屏平板占35%市场 50英寸将成主流


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 18:02 南方新闻网

  在本届SINOCES上,国务院发展研究中心市场所和中国电子商会发布了《2006年第二季度中国平板电视城市消费者需求状况调研报告》。数据显示,我国平板电视消费转向大屏幕的趋势更加明显,目前40英寸以上液晶和等离子电视销量份额已占平板电视整体市场的35%。

  50英寸将成主流机型

  据国务院发展研究中心市场所副主任陆刃波介绍,从平板电视总体发展趋势判断,消费者选择平板电视的比重突破50%。根据对北京、上海、广州等地消费者调查显示,16.3%的人有购买电视的需求,远远大于其他电器需求量,冰箱、洗衣机的需求不超过10%。在预期购买彩电的消费者当中,选择平板电视的比重已经突破了50%。

  《报告》对比2006年前两个季度消费者预期消费数据显示,42英寸平板电视需求比重已从91%下降到83%,而更大尺寸电视需求却增长迅速,一举攀升了8个百分点,其中50英寸大屏幕彩电将成为平板电视市场流行趋势。同时,据信产部2006年1月至4月电子信息产业主要产品产量统计数据显示:液晶电视1月至4月的生产数量达到187.1万台,比去年同期的66.5万台增长181.4%。而等离子电视的产量为17.2万台,比去年同期的20.5万台减少了16.1%。业内人士分析,技术突破是液晶电视销售快速增长的关键原因。

  国务院发展研究中心市场所家电课题组获得的连续性调研数据表明,每一时期当时的最大电视尺寸与最为流行电视尺寸之间总是相差6至7英寸。就此可以推测,在电视最大尺寸已超过60英寸的今天,50英寸的大屏幕电视很快将成市场主流。但值得国内彩电企业注意的是,由于制造大屏幕电视所要求的技术实力较高,因此松下等老牌外资电视巨头的产品份额再度开始转强。

  外观成影响购买要素

  同时,《报告》调查指出,注重平板电视的外观设计是中国彩电企业一个比较好的突破口。平板电视变成家居装饰品之后,消费者肯定会越来越关注其外观设计的时尚和新潮。彩电企业设计平板电视外观的时候,需要关注其他时尚用品外观设计的演变,尤其是数码产品。因为消费者在购买不同时尚产品的时候,内心追求的情感因素是一致的,只是在不同的产品上面,表现形式不同而已。

  然而,就平板电视的外观设计和功能革新这两块来说,外观设计一直是中国彩电企业的软肋。中国彩电企业一向比较擅长彩电功能创新,而不擅长外观设计。在目前缺乏液晶显示板和等离子屏等核心技术且消费者对平板电视功能的关注逐渐弱化的情况下,中国彩电企业只专注于彩电功能的改进,从长远来看,并不可取。

  “面板决定论”遭驳斥

  “平板电视的品质不仅仅是由面板决定的,全球化的整合能力才是决定性因素。”在本届SINOCES论坛上,TCL-汤姆逊电子公司(TTE)全球研发中心亚太产品设计中心总经理彭秀峰反击了国内市场上的“平板电视品质由面板决定”的观点。

  彭秀峰认为,目前整个产业已经从彩电厂商为主要推动者的市场培育期,经过面板供应厂商推动的成长期,进入整机厂商再次占据主导地位的跨产业整合期。 

  本报记者 张浩 黄汉英

  2006年1-5月平板品牌销售现状

  零售额份额 零售量份额 平均单价(元) 

  海信  10.96%   12.07%   10,241

  三星  7.99%    5.98%   15,068

  飞利浦 7.30%    6.29%   13,098

  松下  7.22%    5.73%   14,204

  长虹  6.98%    8.05%   9,784

  厦华  6.64%    8.74%   8,567

  创维  6.64%    7.74%   9,676

  TCL   6.63%    7.82%   9,565

  索尼   6.56%   4.52%   16,388

  康佳   5.93%   8.48%   7,889

  数据来源:中怡康对全国260个城市2800家经销商销售监测

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有