科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

RoHS检测标准10月出台 百家机构抢夺检测商机


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 18:00 南方新闻网

  7月1日正式实施的欧盟绿色环保RoHS指令,最近由于遭遇检测标准缺失而陷入尴尬境地。日前,记者从有关渠道获悉,2005年6月,国际电工技术委员会(IEC)第111号技术委员会第3工作小组已经提出《决定电子产品中法定有害物质检测程序》的草案,这个标准在当年9月底完成委员会内的讨论,并预计在今年10月公告为国际标准。

  据悉,目前市场上关于RoHS检测的机构有100多家,都可以给企业提供检测报告,但由
于缺乏统一的标准,让很多企业拿到检测报告后,出口欧盟时仍没有十足把握“过关”。

  百家机构抢夺检测商机

  根据RoHS指令要求,7月1日以后投放欧盟市场的电气电子产品不得含有铅、汞、镉、六价铬、多溴联苯和多溴联苯醚等六种有害物质。TCL集团技术中心副主任马松林告诉记者,由于RoHS是指令不是法规,所以没有相关认证,但实施后,企业出口欧盟必须持有企业声明和权威机构的检测报告作为通行证。但由于该指令没有统一的市场监管方法和产品检测标准,使国内众多家电厂商面临“出口受阻甚至遭遇巨额罚款”的风险。

  由于标准的缺失,一些检测机构看到商机,短短几个月,蜂拥而上争抢商机的机构多达100家,称都可以给企业提供检测报告。但由于欧盟没有统一的测试标准,即使企业利用一种测试方法拿到了合格的测试报告,但也许在欧盟抽检测试中因方法不同而造成结果不同,而对此测试机构是不承担责任的。据悉,虽然很多家电企业已经开始了生产线的无铅化改造,并和上游原材料供应商签订了新的供应协议,准备从源头上避免6种有害物质,但由于国内、欧盟都缺乏统一的检测技术标准,所以,企业虽然拿到检测报告,但能不能在7月1日之后顺利在欧盟市场上销售产品,并没有十足的把握。

  

商务部推动标准出台

  据悉,RoHS指令规定电子电气产品中所使用的每种单一材料都必须符合要求。而普通的电子电气产品所用的元器件极多,每种元器件可能都含有多种材料,而且目前还无法找到所有的替代材料。而RoHS指令非常严厉,一旦被查出检测不实或6种有害物质超限量,不但要被处以巨额罚款,还将被列入黑名单,并通报全欧不得进口和销售。针对国内生产企业出口欧盟所面临的困境,7月3日,中国商务部新闻发言人崇泉表示,欧盟RoHS指令的市场监管方式不明、检测方法未确定,这些不确定因素将严重影响中欧机电产品贸易的正常开展,希望欧盟有关部门尽快澄清这些问题。

  记者从有关渠道获悉,国际电工技术委员会(IEC)第111号技术委员会第3工作小组已经着手制定《决定电子产品中法定有害物质检测程序》的草案。按照计划,该标准在去年9月底完成委员会内的讨论,并预计在2006年10月公告为国际标准。

  据悉,此前为了配合WEEE环保条款的出台,为了使电子电气产品明显标示去处,欧盟已经公布EN 50419(禁止任意丢弃的标示),并且这个标示在WEEE标准正式实施时开始实施。

  - 关于RoHS

  相关规定:镉的重量百分比不得超过0.01%,其他5种有害物质不得超过0.1%。

  惩罚措施:一旦被查出检测不实或6种有害物质超限量,不但要被处以巨额罚款,还将被列入黑名单,并通报全欧不得进口和销售。

  本报记者 黄汉英  实习生 薛娜

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有