科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

传华旗参与100美元笔记本计划 冯军不置可否


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 17:49 太平洋电脑网
  PConline北京7月14日专稿[马全智/文]继长城电脑之后,华旗资讯很可能成为尼葛洛庞帝和他的“100美元笔记本计划”的中国合作伙伴之一。

  7月13日,有“100美元笔记本之父”之称的尼葛洛庞帝来京与长城电脑常务副总裁卢振宇秘密会晤,商谈让“人人电脑”计划(OLPC)在中国落地生根的事情。

  2年前,尼葛洛庞帝启动了OLPC计划,该计划的核心是研发并推广一种针对贫困儿童教育应用的笔记本电脑。据悉,昨日会谈中长城电脑与尼葛洛庞帝在合作方面已初步达成共识,下一步是通过刚在中国设立的事务区来推动该计划。

 
 在今天下午尼葛洛庞帝的记者招待会中,PConline在现场没有看到长城电脑有关人士,但却意外看到了华旗资讯的总裁冯军。

  华旗资讯以移动存储和MP3播放器起家,目前主营业务包括移动存储、MP3播放器、MP4播放器、数码相机以及正版音乐网等,但从来不与笔记本电脑沾边。

  PConline在现场看到,冯军与尼葛洛庞帝在记者招待会召开前,用英文进行了简单交谈。原本是一个与华旗业务不沾边的项目,冯军的突然出现成了该会议最大的谜团。华旗会给该计划赞助一笔费用,还是会与旗下的爱国者产品做一些捆绑营销?

  冯军对此不置可否,而是笑道“一切皆有可能”。

  业内人士认为,由于尼葛洛庞帝已经强调该计划短期不会考虑商用,所以华旗很可能是作为投资赞助者身份来与尼葛洛庞帝会面。

  尼葛洛庞帝在当天也反复向媒体表示,OLPC计划不是一个商业项目,而是一个教育、慈善以及公益项目。100美元笔记本量产后也不会卖给用户,而是由参与合作的各国政府、组织和慈善机构共同出资购买,然后捐献给贫困儿童。

  冯军告诉PConline,“一切与爱国者三个字相关的事情,华旗都乐意去做”。他认为,做企业不能是太功利的事情,“华旗能去北大清华举办象棋大赛,就能过来这个OLPC计划”。

  业内人士认为,政府以及教育是华旗近年来紧密联系的领域。华旗一直致力于树立企业文化,图谋成为三星、索尼这种国际化大企业。此前,华旗曾经走进北大清华校园举办大学生象棋赛,还曾经助力过神舟飞船的太空录音工程。

传华旗参与100美元笔记本计划冯军不置可否
葛洛庞帝(左1)与冯军(右1)在记者招待会召开前进行交流 摄/马全智

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约441,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有