科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

由e到U:消费电子产业准备好了吗


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 10:38 中国电子报

  -本报记者 樊哲高

  国际消费电子产业发展论坛(主题峰会)是青岛SINOCES的重要组成部分。刚刚在青岛闭幕的CEF 2006传达出海内外业界精英对消费电子产业发展的最新观点和对产业走势的权威判断。面对呼“U”之声一片,冷静之士没有忘记如何进一步夯实产业发展根基。

  建立消费电子新秩序

  e是技术导向,U是强调融合,强调随心所“用”。美国CES被称为技术的“风向标”,也是“消费观念”的倡导者。美国电子消费协会称为CEA,是一家行业协会。CEA 2100多家会员企业涵盖了设计、开发、生产、流通等方面以及各种集成产品,还涵盖了音频、视频以及汽车电子、手持设备和信息技术等方面各具所长的企业。CEA的成员整体年收入达到1250亿美元。协会的价值体现在服务中,包括技术培训、产业规划和工程标准的制定,以及市场研发等,另外包括相关立法等工作。CEA目前在全世界建立了很多的消费电子基础方面的合作伙伴关系,包括举办国际消费电子展这样的盛会。

  标准是秩序的重要保障。比如欧盟,每年差不多出台100个指令,通常它会在25个成员国之间用一两年时间推广开来。这些新的指令中,其中有40个是处理新的议题,即以前任何的指令都没有谈到的议题,这种标准适用于各种欧盟内生产的产品和仪器,它对于中国向欧盟出口的产品提出同样的挑战,所以中国厂商需要了解这些标准,提供满足国际标准的产品和设备。

  在专有标签、专有

商标领域,我们和全球知名品牌的厂商都打交道,帮助他们在全球销售他们的产品,包括中国的、欧洲的、美洲的,使中国的产品能更好地出口。

  当前,在消费电子这个领域,更多的欧洲和美国的零售商选用自有的品牌。从生产商的角度讲,为了在这个领域成为一个非常好的供应商,我们帮助提供兼容性的测试并且提供特殊的设计,这样厂商会更加有信心。

  在国际化的大背景下,中国的经济转型被世界公认是比较稳妥和成功的,但这个转型是一个很长的过程,而在这个转型期,中国的企业特别是中国的家用电子消费类产品的企业,将在适用竞争规则当中学习竞争规则。中国的市场竞争历史比较短,中国实施知识产权制度时间也并不长,至今中国有不少企业在知识产权问题上还很少能够取得话语权。中国消费类电子产业是市场经济表现最充分的行业,从上世纪80年代拥有100多家彩电厂商到今天只剩几家巨头这样一个残酷的现实,已经向世人证明,这个领域的竞争是非常充分的,这个领域的厂商所得的锻炼也是其他任何产业领域所不及的。竞争促成优胜劣汰,竞争同时会成就中国的品牌,有人说,只有在竞争的市场经济环境当中才能真正打造品牌,我们可以讲,在今天的电博会上,大家已经看到,中国的民族品牌在这个领域中已经崛起,尽管它们还不够强大,但是这是民族产业振兴的希望,因为这个企业已经开始并且接受了市场经济的洗礼。

  中国的消费类电子产品企业在技术上同一些发达国家的先进企业差距大不大?我的回答是在技术上,特别是在某些关键技术上差距甚大。但客观地讲,在终端产品的制造和开发能力上,已经水平相当,今天各位在市场上看到的各类终端消费类电子产品,许多中国本土品牌的产品比国外产品的综合性价比还略胜一筹,但是在某些关键技术上,比如大屏幕显示技术,超大规模集成电路技术,在这样一些非常关键的领域,我们并不占优势,特别是专利技术加工标准构成的超级垄断,已经使得中国消费类电子产品的企业面临着障碍。如果说很多因素共同铸就一个企业的成长与发展,那么客观地讲,影响制约中国企业发展,特别是电子类产品企业发展的最重要的一块就是技术。因为技术上的跨越,技术上的赶超需要积累,甚至需要长时间的积累。

  现在我们正在和竞争规则的制定者进行竞争,我们知道今天很多通信的标准,很多涉及数字音视频的标准,已经在国际上成为事实标准的那些标准,并非是中国的企业制定甚至是参与制定的,而这一切中国所有的消费类电子产品的生产厂商都不得不遵守,因此从这个意义上来说,我们正在和竞争规则的制定者展开竞争。标准竞争力正在演化成超级垄断,这种垄断将会成为中国工业自主品牌发展的一个很大的障碍,特别是在消费类电子产品上。

  因此,抓自主创新可能是塑造消费电子新秩序的一个契机。

  差异化创造“平的世界”

  在U时代,什么是创新?创新就是创造资源,创新不等于发明,同样的硬件可以产生不一样的效果,关键在于人的创新能力。所以在全球化品牌战略阶段,海尔的精神调整为“创造资源、美誉全球”。U是无处不在,信息沟通让世界变得“扁平”。

  差异化体现在三个方面:第一个是技术的差异化,通过蓝海战略创造一个不一样的市场,像我们开发出的不用洗衣粉的洗衣机,防电墙的热水器等,都创造了一个全新的市场,规避了恶性竞争。第二个是需求的差异化,我们在印度开发了适合印度水质的洗衣机,大家知道,印度的水质硬度最高。在韩国我们的洗衣机刚开始销售的时候,好多消费者反映不行。为什么呢?我们一看他们的阳台都有12度的坡度,所以我们又相应开发了一款洗衣机,在市场上产生了影响。第三个方面是管理上的差异化,“人单合一”的模式,所谓人就是自主创新的策略事业单位,单就是有第一竞争力的市场目标,人单合一其实包含了人单合一的概念,实际上人单合一就是把每个人的市场目标和市场成果结合在一起。

  实际上,创新就是创造性的破坏,海尔人也是以不断战胜自我的精神实现创新,这个精神体现在四个方面:战略的创新;产品的创新;技术的创新;市场营销的创新。从产品创新来讲,海尔的思路就是引进、消化、吸收、再创新。第一阶段我们引进,目的是为了学习国外的先进技术,创造一个很好的品质。第二阶段就是国产,根据中国的用户需求进行设置,转化为自己的技术。第三阶段出口,不仅仅为了出口创汇,更主要是为了出口创品牌。第四个阶段是在国外生产,更重要的是在国外做文化。而技术创新是从产品的竞争到行业话语权的争夺,海尔是唯一一个进入国际标准平台的家电企业,也是连续七年申请专利最多的中国家电企业。

  德州仪器是做芯片的,但是我们不能够只跟我们的直接用户来谈,我们必须要跟我们用户的用户,或是用户的用户的用户来交流,以取得市场需要的信息。用户不同,需求不同,差异化决定了我们的服务定位不同。同时,我坚信,产业链各环节的融合将会创造很多新的服务,以移动电视为例,移动电视的网络增值就包含了网络运营商、移动电视广播公司、内容广告商等等,也包含了显示器制造商等。这个产业链实际上串起了价值链,链上的各个环节实现了“差异化”生存。但差异化不等于没有标准。例如基于软件的IC平台,可实现标准的融合,现在有许多的产品并没有固定的标准,而且标准不断在演变,所以必须用软件来实现才能具备及时推出市场的能力,用软件实现不同的标准,使得产品推出市场的时间大大缩短。

  消费“数字”的时代

  在数字时代,“数字”两个字很重要,因为今天我们的生活、工作里面所面临的很多设施都是以更多的数据融入我们的生活工作中。传统上,大家知道数据是电脑上面处理的,今天你的通信设备、家用电器设备可能也要能处理数据,处理和传播数据需要宽带,这就是未来所面临的3C融合,它对数字快速处理和宽带的需求至关重要。

  今天大家看到的电脑就是一台电脑,电脑更多的是计算用的工具,手机更多是语音功能很强的通讯工具。但是人们对未来的展望就是,在移动的过程中,比如你在户外,能够方便的处理数据。很多人可能说我更需要电话,因为我要通电话,但是很多人觉得我在电话上面还有一些增值的功能需要,就是今天的很多电话可以上网,也可以看电视等等,但它的屏幕、它的带宽都是有局限的。人们未来追求的有两个方向:一个是传统的语音功能,肯定出门的时候还要打电话;还有一个就是你的全功能的互联网上网功能,移动互联网。今天手机还做不到移动互联,因为受屏幕、受带宽的影响,很难做到与笔记本、台式机一样上网的功能。同时今天的笔记本拿出门打电话也是不大可能的,但我们坚信在未来三到五年一定发生很多演变,今天笔记本上网还是一个很固定的环境,比如在这个环境有无线局域网就可以上网,但是到另外一个房间可能就上不了网,我相信在不久的将来,一定有无线的宽带数据网,你在任何一个地方打开笔记本,就像打开手机一样收到数据信号,就可以上网,因为未来人们的工作、生活依赖于互联网,所以人们追求移动互联,而且是全功能的体验,所以在今天的笔记本和手机之间,我们看到了很多新的设备诞生。

  让大家放心的是,无论到数字时代还是到以后的什么时代,我们现在拥有的电视机绝对不会成为废品,它仍然是可以接收那个时代的内容。现在我们这个行业里面产生了

数字电视运营商以后,比如他使用了机顶盒,现在就要求每一户,每一台电视要配一个机顶盒,也就是说现在收费的习惯固定了,过去每户交5块钱,可能现在是每台电视机的用户交20块或者更多的钱。所以现在这个行业里面也在发生一种观念的转变。用一句话讲就是培养大家的消费习惯。所以不管你同意也好,不同意也好,这个数字时代始终要到来的。包括青岛,包括绵阳,还有很多地方都要开始转换,数字电视转播确实是比模拟转播要清楚一点,所以在数字电视里面机会、挑战都是比较多的,我觉得对有准备的人来讲可能都是机会,对没有准备的人可能是一个失败的机会。我们每个电视机厂家都做了充分准备,包括现在的产业拓展,长虹进入了IT领域,也进入了手机领域,也进入了其他的数字产品领域。从产品上讲,应该都没有排他性。

  到了数字电视时代,我们会享受哪些内容?我觉得现在我们看电视是被动地看,最多是频道越来越多,到了数字时代,我可以有选择地看,甚至用户和用户之间可以交流,甚至我本身就可能成为一个电视台,所以那个时代,电视台和电视用户之间就没有特别本质的区别了。到了数字时代,电视、手机到底谁是中心?现在IT界要主张向电视机、向家电抢占

客厅,而我们家电界要向手机界、向IT界、网络界抢移动。在未来,可能就看哪方面的需求能满足我们的消费者的需要。所以说,我觉得如果把电脑的所有功能都搬进客厅,这也不是很好,比如你的E—Mail,私人邮件也被大家看,我觉得这也不是很好的事情。客厅里面到底需要什么内容?这是我们所需要研究的。所以我们也对客厅内容做了一些研究,比如我们长虹推出一个书吧,在这里面作为一种尝试,客厅里面有游戏、娱乐还有学习,还有其他的一些东西,当然我们也在探索,所以还不能有定论。再比如说手机,对于手机来讲,有手机电视。但对我们来讲,我们也在做移动电视,或者叫“电视手机”,也就是说到那个时候,实际上广电、电信和移动这些通路都合起来了,所以你怎么样去“跑”都无所谓。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有