科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

U时代消费者为企业定位


http://www.sina.com.cn 2006年07月14日 10:29 中国电子报

  本报记者 樊哲高

  7月7日-10日,在青岛举办的2006中国国际消费电子博览会(SINOCES 2006)确定“世界自U而变”为主题,把消费电子从e时代带进U时代。面对琳琅满目的消费电子产品,业界开始重新思索消费电子产业的本质和演变趋势。而如何挖掘产业背后的竞争力则是SINOCES 2006相关论坛试图阐释的焦点。

  消费电子U转弯

  根据SINOCES组委会的解释,U是ubiquitous(无所不在),也是unite(融合)、universal(普及)、user(用户)和unique(独特性)的意思。记者注意到,去年的SINOCES提出的口号是“3C融合与无缝生活”,比较而言,U战略无疑是从另一个角度阐释“融合”,是“融合”的深化。

  U战略的突出之处,正如一位消费电子资深专家所言,“世界自U而变”主题还包含自由和个人的因素,因为U就是YOU,每个产品都是一个YOU,有区别其他产品的个性特色在里面。

  

信息产业部副部长娄勤俭在SINOCES-国际消费电子发展论坛发表主题演讲时指出,个性化、人性化是当今消费电子产品的主要发展趋势,同时也为消费电子产品提出了更高要求。时尚、轻巧、简单易用,充分满足基本消费使用要求的产品将会普及。未来更多的消费类电子产品将通过芯片、软件进行测量和控制,产品个性化、人性化将得到更加充分的体现。

  根据国务院发展研究中心市场经济研究所发布的调查结果显示,我国已成为仅次于美国的全球第二大消费电子市场。美国消费电子市场2005年总零售额达到1257亿美元,中国大概为400亿美元,欧洲各国共800亿美元。预计2006年的中国消费电子市场销售额将超过600亿美元。国际著名市场研究机构IDC的分析也表明,在人均GDP超过1000美元之后,中国对高端电子消费品的需求日趋旺盛,中国的消费电子市场正在逐步成熟。到2008年,中国的消费电子市场会达到1000亿美元的规模。

  记者注意到,以上的数据都存在一个“潜在”前提,即中国有世界最多的人(消费者),因此消费电子不能脱离“人”这个根基,这也是SINOCES“自U而变”的出发点。种种迹象表明,2006年是我国消费电子产业整合和升级的关键时期,适时提出U战略,扭转消费电子为技术所牵扯而忽视为“人”服务的弊端,回归消费电子随“消费者之心所欲”的主旨。

  U时代让世界变平

  海尔的展台总是最大的,但海尔集团副总裁周云杰却给我们带来他“U时代世界是平的”宣言。他认为,在U时代,每一个企业要找到自己的定位,而这个定位一定是消费者给你确定的。他进而分析说,从全球化的角度看,可以分成三个版本:1.0版本是国家势力条件下的全球化,2.0版本是公司势力的全球化,进入21世纪的3.0版本出现了个人全球化的时代,强调的是

信息化条件下的全球化,强调每一个人的国际化,所以U时代世界是平的,信息是通的。

  消费者为什么能给企业定位,因为消费者的需求是企业进步的动力,消费者需求的差异化也给企业创新提供了平台。

  同时,创新本身也是“差异化的”。正如海信集团副总裁郭庆存强调,创新实际上并不排斥引进。正确地看待引进和

自主研发的关系非常重要。他说,其实,自主创新当中所讲的创新的途径和方式,当然包括技术引进,只要国内外不同企业之间存在技术上的差异,技术转移、技术引进永远是可能的,而且永远是一种有效的方式。因此,自主创新贵在“自主”,自主创新的方式包括产学研合作,包括技术引进。一个聪明的企业家的创新方略应该包括巧妙地、有效地利用所有内外部资源,以便提升自己的自主创新的效应和技术发展的速度,这才是正确的选择。

  但企业也要防止消费者的“误导”,或者说要防止消费者和企业之间互相被误导。长虹电器股份有限公司副总经理郭德轩说,消费电子是一个让人“浮躁”的产业。产业人士比较浮躁,导致商家也浮躁,消费者也浮躁,最终导致产业里面形成一些误区,或者是走一些弯路。因此,定位的精准可能还需要“磨合”。

  弯能转过来吗?

  从字母形式上看,U好像是“掉头转弯”。无可否认,“世界自U而变”从直觉上给人一种很强烈的时尚感和冲击力,从技术上说,U化的基础是3C融合,是基于网络的“无所不在、无孔不入”。其理想是,随着网络的发展和普及,在所有软硬件兼容性增强的条件下,消费者可以根据自身的个性化需求自由地在任何时候、任何地点获取任何想要的信息。

   专家强调,U化战略需要从根本上转变观念,即从单纯提供消费电子产品到提供“消费”本身。消费电子产业这个弯能转过来吗?

  按英特尔公司销售与市场营销事业部副总裁兼亚太区联合总经理杨旭的话说,“消费”实际上是“数据流”,是在IP基础上所搭建起来的新的内容服务等等。他认为,随着消费电子数字时代的来临,造就了新的产业融合,以“数据”为中心连接起来的各种消费电子产品将引起革命性的变化。他对U转弯的疑问是:“在未来以数据为主的社会,数据通过不同的方式进入我们的生活,进入我们的工作。对数据需要做什么样的处理?未来的芯片将是什么样?”

  美国德州仪器公司亚太区总裁程天纵则从软硬件的角度谈到“转弯”。他说,U化之后,业界精英需要技能的融合,譬如说硬件设计人员要更懂得软件,譬如说软件编程人员也要懂得硬件,同时市场人员营销需要了解技术知识,技术人员需要了解市场,更注重客户的客户。

  最后,专家提醒说,U化的前提是3C融合,是成熟的3C产品,但问题是目前市场上还看不到消费者广泛接受的3C产品,甚至对3C融合的“模板”都还没有基本的认同,这些难免会动摇U化的根基。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有