科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

国美杀入暑促以利润换市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 18:29 金羊网-羊城晚报

  记者 刘佳宁

  “以做家电的方式做IT”、“半年不要利润,半年内拿下电脑市场15%份额”,这是有低价杀手之称的国美电器新近推出的进军IT市场的口号。

  国美以利润换市场

  “国美做IT并不是新闻,但往年都是比较低调地做,今年暑促国美全面发力IT市场,在取得家电及通讯产品成功后,下一步发展重点将转移到IT行业上。”国美电器集团广州市国美电器有限公司总经理吴波对国美发力IT市场如此介绍。

  据吴波称,今年国美方面与惠普、联想、海尔等PC厂家合作,在暑促期间通过大规模现金采购、定制包销等方式推出30万台低价台式电脑及

笔记本电脑,大部分产品平均价格将比市场价格低5%-15%,意图以此在半年内抢占电脑市场15%份额。吴波称,国美内部通过别的产品补贴,也有空间去做IT市场,哪怕半年不要利润,也要把这个市场做起来。

  就在此次高调杀入暑促市场之前,国美方面在6月中旬宣布与英特尔签署战略合作协议,在国美卖场内销售搭配了32英寸大屏幕

液晶电视的基于欢跃平台的电脑产品。由于电脑城内场地有限,因此这种“家电+IT”的模式无疑更适合在家电卖场销售,而这也是国美认为的优势所在。

  传统IT渠道不受影响

  采用复制家电模式杀入IT市场,国美方面有充分获胜的信心。国美方面称,美国及日本IT产品销售40%来自超市集团,而国美目前仅有3%的市场份额,因此前景广阔。同时,国美方面还认为,传统IT渠道存在混乱,多重代理商、经销商经手后IT产品最终价格偏高等弊病。因此,国美通过定制包销手段能大幅拉低产品的最终价格。

  就在国美高调杀入IT市场之际,传统渠道方面也是一片火热,多个面积破纪录的IT卖场即将开张,传统渠道与家电渠道之间最终面临PK还是互补?对此,大多IT厂商均表示国美进入IT市场不会对现有传统渠道造成冲击。广州海尔工贸有限公司电脑产品经理路凯林认为,国美等家电渠道采用定制包销的模式与传统渠道销售产品存在差异,两者之间并不存在冲击。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有