科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

反微软垄断未必需要开罚单


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 13:15 eNet硅谷动力

  【eNet特约评论】欧盟还是向微软下手了,在经过两年的拉锯战之后,似乎本应该就是这么个结果,但是面对着这2.8亿欧元、折合约3.5亿美元的罚单,微软就会是真的臣服吗?尤其是这种从两年前的4.97亿欧元缩减到2.8亿欧元的罚款数额,还真的需要仔细考虑一下到底是谁赢了。

  作为一个旁观者,有时候感觉欧盟与微软的这场反垄断诉讼案更具某种象征意义、
而非实际上的反市场垄断行为,因为两者现在在罚款数额上的缩减,从一个方面说明了双方面更像是在为了面子出招儿,就拿欧盟的表现来说,如果还是任凭微软如此拖下去,似乎丢掉的就是某种权力威严。

  对于微软来说,罚款即便最后成真,也是其意料之中的事情,毕竟有些东西是其不愿意也不能舍弃的,而在时间和成本之下,只要能赢得市场就能赢得被罚走的东西,所以在此前提之下的微软实际上并不惧怕谁来罚自己的款,说不定这也在反证着一种微软的逻辑,那就是你越罚我,说明我的产品越是成功的。

  就微软数次遭遇的反垄断跨国诉讼来说,最后几乎都是一罚了事、一罚就消除了垄断,但是每一次结果之后我们不难发现微软依然是昨天的微软,操作系统依然是微软的天下,变天了吗?当然没有,所以说在进行反微软垄断动作的时候,未必需要罚单!需要什么呢?

  反微软垄断对其进行罚款是最不能从根本上改变其市场垄断本质的一种选择,尽管能从一个层面强制其做出某些改变,但却不能从基础上动摇其把控相关市场的本质,例如欧盟一再要求微软从其操作系统中剥离走媒体播放器等组件,可现实却是即便微软推出了具体的达到了要求的操作系统,市场和消费者却不买账,这里面除了产品价格没有被要求降价以外,微软产品中的一些附加组件是可以任消费者选择用还是不用的,所以消费者有时候并不认为微软系统中某些组件具有市场垄断性,不是吗?再者,欧盟们罚以如此巨款却并未惠及消费者,所以开出的罚单并不会得到个人用户的喝彩。

  很多人都清楚,要制衡微软的市场垄断,缺乏的是与之抗衡的产品,而不是别的什么,所以当欧盟们只是从几个组件程序下手进行所谓的反微软垄断行动时,本身就是一件有一些“短视”的行为,因为连旁观者都能看出的东西,欧盟们就真的不知道?

  现实而言,欧盟的罚款和罚款的理由有些勉强,尤其是面对所谓的制裁以后的结果时,这种惩罚显得有些可笑,因为名曰反垄断,却并未从实质上打破垄断,而在微软依然强势的市场地位之下,罚款罚不出消费者们需要的东西已经是不争的事实,因此这罚单未免有些变味儿。

  从某种意义上说,如果一方面整治对方一方面又要依靠对方,那么这种整治的目的就需要好好让人猜想了,尤其是类似欧盟韩国这样的只对微软的罚款,又不从本质上改变其垄断本质的做法,值得商榷,在此也需要回答行业和消费者另外一个问题:反微软垄断,我们是不是需要先反转一下自己的观念和某些习惯,例如对微软产品的依赖。

  反微软垄断,如果只是罚款、只是需要的时候用开源产品摆在谈判桌上,一如写这篇反微软垄断的稿子时却用着微软的产品,还怎么反?讽刺的一种因果!

  作者:小海

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有