科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

华硕名将重返大陆 笔记本维持80%以上增幅


http://www.sina.com.cn 2006年07月13日 10:15 太平洋电脑网
  PConline广州7月13日消息 [文/新闻主笔 黄约兴] 6月以来国内笔记本厂商在纷纷燃起暑促战况,单在华南区联想已经喊出短期内促销十万台的口号。然而华硕却在推量的关键时刻,由重回大陆的中国事业群产品总监许作霖领兵在全国各地路演,发布其2006年顶级旗舰产品VX1笔记本电脑,尽显华硕希望占据最高端市场一席之意。而许作霖也强调,目前华硕跟宏基的“双A争霸战”,在大陆的争战热烈度并不如大家想象中那么热烈,因为“双方卖得好的型号的价位各不一样”。

  许作霖表示,选在7月发布标价3万多元的VX1,是希望向大家报告华硕在工艺设计月角制造领域淬炼已经到了一定水平,“真的很用心”,满足部分特定消费者对高端笔记本的需求。许作霖透露,华硕大陆笔记本出货量连续三年成长80%到100%,今年上半年的增长也有80%,排名也在大陆市场四到五名以内,根据这个速度推算,在今年完成原定的全年出货量目标已没有问题,也可望达成原定的在大陆市场“保五争四”的目标。现在,单从零售市场来说,华硕都在前三甲之内。

  许作霖表示尽管华硕在零售和中小企业市场成绩不错,但是在大客户市场培育依然处于起步阶段。今年华硕大陆成立大客户部后,陆续接到不少中小定量的单子,华硕也即将推出一些行业机种。

  尽管台湾媒体依然猛追华硕和宏基在台湾地区展开“双A大战”的热点问题,但是许作霖称在大陆地区他并不认为“双A争霸”的情况很突出。他表示:“宏基在前几年的问题和业绩大家都看得出来,从去年开始宏基大陆的业绩出现大幅增长,这是合理的回归。当然,华硕笔记本也在成长,而且成长幅度远远大于市场的平均幅度。宏基成长的机种主要集中在4999到6999元这个价格段,在这个段上对其他一些品牌造成了挤压。但是,并没有对华硕成长最快的机种造成什么挤压。双方各自成长最大的价格段是不一样的。”

  对于华硕以W7J为首的13寸机种最近受到市场普遍关注一事,许作霖承认,对华硕来说,13寸机种所占的全部机种销售比例的确很高。“毕竟是萝卜青菜,各有所好。让客户被迫去买他们不一定喜欢的14寸或者12寸机种是不公平的。”

  在大陆笔记本业界闻名的许作霖在接受PConline产业资讯采访的时候表示,事前因私事返回台湾处理,在台湾总部工作一段时间,引起了大陆不少业界人士的推测,但目前其岗位一直属于大陆,因此在今后一段时间内也会驻守大陆,继续为华硕大陆团队打拼。

华硕名将重返大陆笔记本维持80%以上增幅

华硕中国事业群产品总监许作霖

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有