科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

欧盟向微软示威 开出3.5亿美元巨额罚单


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 17:47 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月12日消息,据路透财经报道,欧盟周三宣布,因微软未执行欧盟2004年的一项反垄断裁决,对其课以2.8亿欧元(约合3.57亿美元)的罚款,并警告称,如果微软仍拒不执行裁决,下个月将面临更严重的处罚。

  欧盟反垄断专员尼利·克罗斯(Neelie Kroes)表示:“微软仍未停止违法行为。除了对这种持续违抗(欧盟裁决)的行为课以罚款,我别无选择”,“没有哪家公司可以凌驾于法
律之上。”

  据悉,如果微软在7月31日前仍拒不执行欧盟反垄断裁决,将面临最高每日300万欧元的重罚。欧盟在2004年的裁决中,要求微软向服务器软件领域的竞争对手提供信息,帮助他们加强自身软件与Winows操作系统的兼容性。

  欧盟欲通过重罚向微软显示自己执行裁决的决心,及对微软持续两年的拖延战失去耐心。

  欧盟的强硬做法与美国政府的“不作为”形成鲜明对比,早在2000年,美国反垄断机构就公布了与欧盟类似的调查结果,但受制于美国司法部2002年颁布的命令,美国相关机构直至目前仍在苦苦等待微软提交技术文件。

  微软此前一直向欧盟“叫屈”,称自己付出了大量努力执行2004年的判决,仅人力上就调拨了300人专门负责此项工作。微软称欧盟的新罚单并不公正,同时表示,不会放慢执行反垄断判决的工作。此前,微软对欧盟的判决每项必反诉,此次仍可向欧洲第一审判法院提交上诉。

  事件回放:

  2004年3月,欧盟在经过多年调查后裁决,微软滥用Windows

操作系统市场优势地位的事实成立,除对其开4.97亿欧元的罚单外,还要求该公司推出不包含微软媒体播放器的Windows版本,并向竞争对手开放通信协议,以便于他们开发与Windows相兼容的服务器软件。

  随后,微软拒绝交纳罚金并向欧盟初审法院提出反诉。2004年12月,欧盟法院驳回微软有关技术共享的上诉请求,并要求微软立即执行欧盟裁决。

  2005年底,欧盟表示,因微软没能完全履行2004年裁决的各项要求,今后可能将面临每日200万欧元罚款(从2005年12月5日算起)。欧盟当时认定,微软提交的共享技术文档没有实际使用价值。

  最新报道:

  微软向欧盟提起第4次司法挑战 要求推翻处罚裁决

  微软称本月达到欧盟要求 提交全部技术文档

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约981,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有