科技时代新浪首页 > 科技时代 > 滚动新闻 > 正文

地震来了 凭什么镇定


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 13:37 赛迪网--中国计算机用户

  【赛迪网讯】

  当地震等自然灾害突然降临的时候,人们需要镇定自若,泰然处之。而要做到这一点,依靠的是科学应对的心态和应急管理的流程方法。

  7月4日中午11点56分,河北文安县发生了5.1级地震,北京、天津等地出现震感。十
几分钟之后,新华社播发了发生地震的消息。

  而很多人几乎是在地震发生后的几分钟之内,通过家人、亲朋好友的电话、手机短信,甚至博客获得了此消息。地震的时候大家几乎都没有什么感觉。倒是中午吃饭的时候,同事们开始对地震“谈笑风生”。

  当

地震等自然灾害突然降临的时候,人们需要的是镇定自若,泰然处之的心态。而要做到这一点,依靠的是科学应对的心态和应急管理的流程方法。否则,就很容易演变成盲目和无知。

  不可否认,很多人在遇到突发事件后,正常的第一反应是恐慌,甚至无所适从。但“没有人把它当回事儿”的想法同样也是非常可怕的。这里面隐隐透着点“无知”的味道。

  显然,快捷、准确的官方途径的信息传播,无疑是缓解公众恐慌心理的重要阀门。地震发生后从信息发布的时间、以及现场工作组两小时左右抵达现场来看,有关部门的应急反应还是相当快的。

  的确,仅仅比以往有更快、更准确的信息传播还很不够。还需要有科学的应急预案和应急管理体系建设。虽然此次地震没有提前准确地预报出来,但地震发生后,中国地震局立即启动应急预案,并在当天下午两点半,现场工作队伍已经抵达河北文安。

  从官方披露的信息来看,无论是政府,还是公众,在应对突发公共事件时的心态越来越趋向成熟。这和有关部门从去年以来,就自上而下地积极推行的突发公共事件应急管理、加强应急管理系统建设有着密不可分的关系。

  记者从中国政府门户网上查阅到这样一些数字和论述:我国目前处在突发公共事件高发时期。从自然的角度分析,我国是世界上受自然灾害影响最为严重的国家之一,灾害种类多、发生频率高、损失严重。由于受灾害影响的人口大体在2亿左右,自然灾害在我国有着较强的社会性。随着经济建设的发展,灾害造成的损失也逐步增加。我国有70%以上的大城市、半数以上的人口、75%以上的工农业生产值,分布在气象、海洋、洪水、地震等灾害严重的沿海及东部地区。

  也就是说,从目前到未来的很长一段时间内,我国都将面临突发公共事件的严峻考验。(n101)

  作者:张杰

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有