科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果高层涉嫌违规操纵期权 乔布斯等成为被告


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 10:39 赛迪网

  【赛迪网讯】7月12日消息,在最近的投资者群体诉讼中,包括掌门人乔布斯、前官员迈克尔等在内的苹果公司官员都成了被告,如果投资者胜诉,这些官员可能被迫退回他们因这些股权获得的收入。

  据外电报告称,原告代表苹果的投资者于上个月在加利福尼亚州北区联邦地方法院提起了这一诉讼,指控苹果管理层和董事会合谋操纵股权授予日期,使他们股权的回报最大
化,没有履行对苹果的信托责任,给公司造成了数以百万美元计的损失。

  这一诉讼的被告包括

苹果的最高管理层,其中包括前首席执行官安德森、负责iPod的首席官员乔恩、前财务总监阿维、现任
零售业
务总监约翰逊、责任运营总监库克。另外,苹果董事会的所有成员也被列为被告。

  原告指控称,这18名官员在股权授予日期上存在造假行为,其目的是使他们个人利益最大化,违犯了会计准则和股东批准的股权计划。起诉书还指出,苹果的管理层向

证监会提供了虚假文件。

  起诉书披露了1993-2001年之间苹果管理层十二次执行股权的详细资料,并指出,被告改变股权授予日期的目的是为了向公司官员提供最高的薪酬。

  原告要求被告返还他们所获得的“数以百万美元计不当获利”,并支付这一案件的法律费用。

  在原告提出起诉不到24小时内,苹果在发表的一份新闻稿中承认,内部调查已经发现类似的不当行为。苹果的首席执行官乔布斯表示,苹果是一家负责任的公司,我们将向证监会报告我们发现的问题。我们将集中精力尽可能快地解决这一问题。

  作者:刘彦青

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有