科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

苹果高管违规操纵股权成被告 乔布斯未能幸免


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 08:07 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间7月12日消息,据国外媒体报道,苹果现任CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)、前任CEO迈克尔·斯宾德勒(Michael Spindler)和其它几位高管都在一起集体诉讼中成为被告,原因是涉嫌违规操纵股票期权。如果投资者胜诉,乔布斯等人可能会被迫退回从违规股权中获得的收益。

  今年6月,原告方代表苹果投资者向加利福尼亚州北区联邦地方法院提起诉讼,指控苹
果管理层和董事会为了使股权回报最大化,合谋操纵股权授予日期。这种行为违背了他们对苹果的信托责任,给公司造成了数百万美元的损失。

  这一诉讼的被告范围已经扩展至苹果最高管理层,包括前CEO弗莱德·安德森(Fred Anderson)、iPod部门主管乔恩·鲁本斯蒂恩(Jon Rubenstien)、前首席技术长阿维·特瓦尼安(Avi Tevanian)、主管

零售业务的副总裁罗恩·约翰逊(Ron Johnson)、以及执行副总裁兼首席运营长蒂姆·库克(Tim Cook)。此外,苹果董事会的所有成员也被列为被告,只有美国前副总统戈尔幸免。

  原告方称,被起诉的18名苹果高管和董事在股权授予日期上存在造假行为,其目的是使他们个人利益最大化,这种行为违背了会计规则和股东批准的股权计划。原告方还指控,苹果管理层向美国证券交易委员会提交了虚假文件。诉讼书提供了1993年到2001年之间苹果管理层十二次行使股权的详细资料,并指控被告改变股权授予日期是为了向高管提供最高薪酬。

  原告方要求被告退还从违规股权中获得的数百万美元收益,并支付这一诉讼案的法律费用。在原告提出起诉24小时之内,苹果发表声明承认,内部调查已经发现类似的不当行为。乔布斯表示:“苹果是一家合格的公司,我们将向美国证券交易委员会如实汇报查出的违规问题,并将尽快解决问题。”(马丁)

  

    相关报道:

    苹果部分股票期权涉嫌违规 乔布斯卷入其中

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约756,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有