科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

专家称中国内地芯片建厂成功率低 半数厂商夭折


http://www.sina.com.cn 2006年07月12日 06:53 新浪科技

  新浪科技讯 7月12日消息,据港台媒体报道,日前在美国半导体设备材料展览会上,国际著名半导体协会SEMI China专家对外表示,中国大陆建设芯片厂的成功率未过半数,许多企业面临中途夭折。

  SEMI中国区市场分析师倪兆明日前在接受媒体采访时表示,未来地方政府在投资半导体产业发展中将扮演关键角色。他说,尽管中国大陆一再表示未来将兴建20座芯片厂,但
过去7年来芯片建厂成功率仅为40%,许多企业正面临资金难关而可能中途夭折。

  Gartner副总裁吉姆-沃克(Jim Walker)也对外表示,中国大陆芯片厂在2008年后发展将趋于平缓。沃克表示,许多大陆芯片厂在经历了发展初期后,现阶段的主要目标将是扭亏为盈,因此也不愿意再度大规模扩产,以免加重企业发展负担。他预计,2008年后中国大陆芯片年产量在达到600万片顶峰之后,发展将趋于平缓。

  依据Gartner最新统计数据,到2007年,全球芯片后段封测产值将突破200亿美元大关,而大陆在2005~2010年的复合成长率约为26.8%。尽管目前大陆许多厂商正积极投入封测领域,但是技术水准仍然处于初级阶段。

  此外,在当天举行的

半导体设备材料展览会上,还传出消息称中芯国际一举拿下了三星电子和晶门科技的大单,其中晶门科技是目前全球最大的STN面板驱动芯片设计商。不过中芯国际对此消息予以否认。(怡夏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,500,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有