科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

Vista看得见海景的地皮是否适用


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 18:31 中国电子报

  -本报记者 李佳师

  Vista,微软投入重金、花了数亿美元打造的下一代操作系统。关于它有太多的传言、也有太多不利的“绯闻”。首先是发布时间一拖再拖,beta1、beta2测试热之后,微软终于确定要在今年10月企业版上市之后,又有人站出来说Vista安全有问题、Vista尚不成熟,建议用户到2008年再进行购买,也有人出来说Vista占用资源太多华而不实等。这个微软寄予
厚望的下一代操作系统,微软曾这样形容:“如果说应用是各种各样的房子,那么Windows就是微软为各个房地产开发公司建好了种种基础设施的地皮,过去的Windows是陆地上开发出来的地皮,这次的Vista是一块看得见海景的地皮,将为应用搭建起更完善、更易用、更安全、更互通的平台。而海边建地,地表下的复杂性和难度是在陆地开发地皮所无法想象的。正因为如此,它的发布时间才一推再推”。围绕Vista的传言,究竟是真是假,最近记者采访了业界相关人事和微软公司。

  是否安全?

  安全一直是围绕微软点击率最高的话题,这一次,微软酝酿了很久的Vista自然逃不开安全的话题。但是微软首席安全顾问Detlef Eckert在年初表示,安全问题是Vista的头等要事。为了安全,微软甚至可以延期发布Vista系统。Detlef Eckert称,除非Vista能够通过最终的安全评估,否则我们不会草率发布新系统。Eckert还补充道,有一件事情是肯定的,那就是Vista的安全性能一定高于XP系统。Vista无需频繁升级、打补丁,自身的抗

病毒能力很强。即使发现漏洞,Vista也会将损失降低到最小程度。

  记者日前采访了微软(中国)公司客户端产品部总监韦青,他认为即将发布的Vista最显著的三个特征,第一就是安全性,其他分别为易用和互联互通。而新的Vista在抵御自外界的入侵和防护用户自身的失误操作造成的安全漏洞上都建立了强大的功能。比如Windows Defender的特性,比如用户账户控制(UAC)功能,比如家长控制的按钮,比如反钓鱼功能等等。应该说整体安全保护的意识,已经融入到Vista操作系统的内核,并成为Vista最基本、最核心的特性。

  而就微软(中国)公司对Vista安全的强调,记者求证了已经拥有10年软件开发历史的软件开发爱好者王少葵,这个曾经在HP Unix和Linux以及Windows平台都有过开发经验的开发者,目前他是Vista测试版的使用者,他认为目前Vista在安全功能上有了非常大的提升,也新设计了很多功能。但是也有一些功能比如InfoCard实现在单机上使用是没有问题的,但是要是移动到其他的机器建议使用U盘拷移。因为通常间谍软件截获用户信息有两种方式,一是在输入信息之时,另外就是在数据传输的过程中。

  北京兆日技术有限公司王向燕,在接受《中国电子报》记者采访时说,微软与兆日正在加强在安全方面的合作。目前业界对PC“硬安全”的呼声越来越高,TPM安全芯片正是实现“硬安全”的核心部件。Windows Vista的高级安全保护功能体现为一项称作BitLocker Drive Encryption(BDE)高级安全特性的应用。通过启动BDE特性可以使整个系统从开机的那一刻开始就处于TPM硬件安全保护之中,为避免计算机或其搭载的硬盘丢失、被窃及设备退役后的数据泄露,BitLocker将提供对磁盘整卷数据的加密功能。Vista推荐PC需要内置TPM安全芯片,此项内容在微软最新公布的Vista Logo Program v3.0中有详细描述。微软与兆日正在通过软硬更紧密的配合来打造更加可信的计算。

  是否华而不实?

  不久前,微软官方公布了运行Vista硬件配置要求,计算机需要配置时钟频率最低为800MHz的处理器、512MB内存、支持DirectX 9的显卡。要想贴上“Premium Ready”标签,PC必须配置有1GHz处理器、1GB内存、配置有128MB显存和支持Vista新的显卡驱动程序模式的显卡。根据显示器的尺寸,运行Vista的Aero图形功能对显存有不同的要求,多个显示器和尺寸较大的显示器要求配置更高的显存。因为这样的硬件配置要求,大量占用资源,所以华而不实才成为被攻击最多的理由。

   记者采访了微软(中国)公司Windows客户端技术专家李鹏,他认为一个好的操作系统体现在安全、易用、简单、高效等方面。微软从1985年的Windows 3.1到未来的Vista,就是要不断地把以上的特性做得更好更完善,带给用户更好的易用性和更丰富的体验并成为应用开发者更容易、高效的开发平台。而这次Vista在用户体验、易用和高效开放上,有了非常大的创新变化,而要实现这些确实是需要一定的硬件资源。

  王少葵说,新的Vista有了很多的3D功能,三维的东西很自然要比两维的东西占用资源。确实有不少的用户不会去使用这些功能,但是也有很多的用户是希望得到更好地体验。微软在Vista开发平台引入了一个WPF的图形系统,使得开发具有图形的应用非常容易,同时Vista还有很多新的东西,大大简化了开发的过程,减少了重复性的工作,微软也开放了很多的开发接口,使很多程序的开发,可以一次开发到其他平台也能使用,大量减少了开发的时间和复杂性。

  Vista有许多很“眩”的功能:“透明效果的界面、纵深感的3D切换界面、搜索功能、标签浏览等。微软(中国)公司客户端产品部总监韦青说,Windows Vista作为下一代的操作系统,实现了技术与应用的创新。很多的体验和突破都是上一代操作系统所没有,带给用户的体验也是非凡的,在安全可靠、简单清晰、互联互通,以及多媒体方面体现出了全新的构想,并传递出3C的特性,努力地帮助用户实现工作效益的最大化。”

  记者采访了一些用户,有一些认为想尽快体验,也有很多用户觉得目前的XP就用得很好。而来自Gartner分析师Annette Jump称,一款操作系统需要12个-18个月的时间才能成熟。如果Vista能够按期于明年1月上市,那么Vista的成熟期应该是2008年年中。是不是Gartner的分析师对市场的预计过于保守?现在做判断还为时尚早。

  据外电报道,来自Vista的测试用户反馈,其有近3万个缺陷,尚有20%没有解决,分析人士说,一方面是因为确实下载使用的测试用户量大,所以反馈的缺陷数目也多,任何软件的成熟都有一个时间,那么Vista是否应该等到所有一切完全成熟才能上市?王少葵认为,现在到上市还有一些时间,其实所有的软件在上市前都还会有一些问题,而软件界的做法是把一些目前没有完善的功能先关闭,只发布成熟的功能。

  Vista硬件和应用是否准备好?

  应该说目前最期待Vista问世的不仅仅是微软公司,还应该包括AMD和Intel及众PC厂商,尽管AMD和Intel已经早一两年就推出64位的双核芯片,而PC厂商们也蜂拥推出了新的64位双核的电脑,但是真正的64位操作系统还没有问世,目前64位的电脑有很多效能因为操作系统和应用的关系,还远远没有发挥出来。PC市场正处于64位与32位交替时期,厂商在奋力推广64位计算。

  不久前,英特尔亚太区性能指标评测经理傅彬表示,64位将会是一个发展方向。但是就目前而言,依然缺少足够的应用。英特尔也有很强的64位技术,但没有大规模去宣传,主要原因就在于此。微软明年发售Vista操作系统对于64位处理器有着决定性的作用。目前英特尔已经拿到了最新Vista测试版本,进行芯片的测试工作。明年英特尔也会针对Vista推出更新的芯片组。不久前AMD也发布了它在桌面端的64位芯片,正在加紧产品的优化工作。

  当我们启动电脑,界面在停留在操作系统上的时间仅短短几秒,所以操作系统是一个幕后英雄,真正唱主角的将是丰富的应用。目前对于推动整个64位计算的关键障碍依然是应在,现在适合64位的应用还没有大规模出现,如果要把32位的应用移植到64位上也会有一定的成本。

  我们知道在Vista底层硬件技术,国内有两个很重要的合作伙伴,一个是前面提到的安全芯片厂商兆日,另一个是多媒体芯片的中星微,中星微电子早在成立之初就开始了和微软的合作。还共同成立“微软———中星微数字多媒体技术中心”,“这一次针对Vista,中星微的多媒体芯片技术和微软的操作系统会进一步将多媒体应用技术和产品带给用户。”中星微电子首席科学家俞青博士说。记者在去年采访微软(中国)公司客户端产品部总监韦青的时候,他说,Vista中国的伙伴将与全球的ISV和硬件伙伴同步分享支持,可以提前搭建相应的应用和提前准备新一代的产品。而为了让Vista成熟上市,微软(中国)公司产品经理张俭呈现的一张Vista上市计划来看,从测试、到培训、应用合作伙伴支持等排得密密麻麻,应该说微软是正在不断兑现他们的诺言。

  而对于应用开发商、应用开发者,快速开发出更多更好的应用,需要厂商的进一步支持。王少葵认为,现在的Vista测试版本变化太大,有些变化是颠覆性的,使得开发者难以快速适应,另外也很希望微软能够开放更多的东西,比如说有些工作原理可以开放,这样使得开发者能更快了解后台工作原理,尤其是针对那些新版本中的颠覆性变化。他的言论代表着更多的应用开发者对微软进一步开源的渴求。

  相关链接

  什么是操作系统?

  是指电子计算器系统中负责支撑应用程序环境和用户操作环境的系统软件,同时也是计算机系统的核心与基石。它的职责包括对计算机硬件的直接监控,对各种计算资源(如内存、处理器时间等)的管理,以及提供诸如作业管理之类的面向应用程序的服务等等。操作系统的理论是计算机科学中古老而又活跃的分支,而操作系统的设计与实现是软件工业的基础与核心。

  ——摘自《维基百科,自由的百科全书》

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有