科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

电子经理世界:到了重新定义SoC的时候


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 11:21 电子经理世界

  本刊记者 孙俊杰

  在日前TI亚洲开发商大会(TIDC)上,TI首席科学家方进再次讲到了SoC——这是去年的主题,但与去年不同的是,今年的SoC已不复是去年的系统单芯片(SoC,System-on-Chip),而是系统软件(SoC,Software-on-System)。作为TI的首席科学家,方进在TI的许多重要的历史性进展中扮演了很重要的作用。系统软件概念的提出,意味着电子产业中产品开发的重点
发生转变。

  回顾半导体产业的历史,从1948年晶体管开始问世以来,晶体管一直是电子产业的一个很重要的焦点。从那时起,到1958年出现第一个集成电路,无数半导体精英在不断进行着创新工程,这种创新给半导体产业带来了如集成电路上的TTS电路、门电路等很多激动人心的成果。正是很多人这样的创新,能够使很多的门电路集成在一起,使小规模、中规模、大规模、超大规模的集成电路成为现实,并在摩尔定律的支配下一步步走向硬件集成的巅峰。

  然而,技术创新已经走到了对在硬件平台上运行的软件和系统进行重新定义的时候。

  方进指出,SoC之所以有一个新的定义方式,是因为它既是一个片上系统,同时也需要能够把很多专利性的技术集合在一个芯片上,结合一些软件、硬件构成一个完整的体系。对属于芯片提供商的TI来说,硬件和制造方面是它所主要关注的领域,但对客户来说,实际上包括更多的层次,从开发环境、软件

操作系统和底层的硬件制造,客户关心的是整体系统。

  方进说,目前最重要的是要从芯片转向芯片运行的一些软件,对于这样一种创新来说,重点并不只是要节省成本,而是要从整体系统角度来考虑。系统软件的作用在产品开发到面市过程的各个环节对企业尤其是对中小企业影响深远。

  在产品开发过程中,对一个系统而言,如果在某个产品的基础上开发另外一些产品,常会有一些重复性的投入。如果使用硬件固定平台进行开发,开发周期会变得很长。而用百分之百的软件可编程则可以带来很大的好处,比如带来低成本、高性能及便携性,这些是目前数字信息产品所希望达到的。从这个角度来说,通过软件可编程方式,可以使产品的成本有效降低。

  其次,从财务角度考虑,相对于芯片硬件的投资和更新,使用片上软件可以使资金投入相对大大减少。

  再从产品销售角度看。每一件产品的销售都有一个投入和回收的过程,在投入和回收这两个量之间有一个交界点,就是盈亏平衡点。在这个点之上,对于一个企业来说是在盈利,低于这个点属于亏损。如果采用一些新的工艺,使芯片水平各方面都提高,前期投入的门槛会升高。这种情况下,在盈亏点之上,利润空间可以得到很大提高。但是对一些客户,特别是对一些中小客户来说需要有更大的投入,才可以达到这样一个产品生产规模的盈亏点。而从创新的角度来说,很多有创新精神的正是一些比较小的公司。怎样使芯片的开发模式适合这些有创新精神的公司的发展,使他们能够以比较低的投入获得市场竞争的机会,正是业界现在关心的问题。软件可编程可以采用一种通用的平台,在上面共同运行不同的软件,可以使这样的创新企业以很小的投入,得到很多创新的成果。

  现在的开发平台不仅仅是由硬件来决定,还包括软件的开发平台,比如编译、评估、分析系统,还有软件IP,它包括编解码、音频、视频等。基于共享的软件,对于厂商来说,可以做很多增值的工作。厂商可以很容易在这个平台上增加一些功能,由普通的单纯播放功能增加到具有通信功能,甚至增加记录功能。厂商有很大的创意开发空间。

  因此,现在技术已经发展到了这样一个阶段,就是开发以软件可编程为主、通过软件创新降低开发门槛、通过系统软件使系统具有更大的增值空间和缩短开发时间。对于半导体产业来说,把握这一点,就掌握了增强企业

竞争力的一种重要方法。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约549,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有