科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 戴尔笔记本火灾事件追踪专题 > 正文

戴尔笔记本爆炸根源 系假冒锂离子电池惹祸


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 11:15 计世网

  计世网7月11日消息,上个月在日本大阪举行的一次会议上,一台戴尔笔记本电脑突然起火。这台着火的笔记本电脑的照片在互联网上到处传播。这个事故不仅烧坏了放置笔记本电脑的会议桌,而且还破坏了戴尔最近改善其形象的努力。

  戴尔称,这个事故的公开报道要比其它厂商发生同类事故的报道多得多。部分原因是戴尔在去年削减了呼叫中心的成本之后其负责任的客户服务声誉已经受到了用户的抨击。在
网站和博客对戴尔削减这项开支的做法提出批评之后,戴尔最近推出一项计划,要投资1亿多美元改善其服务。

  戴尔

笔记本电脑着火和冒烟的照片是在6月21日在一个名为Inquirer的技术新闻网站贴出来的。许多网站和博客,如Consumerist.com,都转载了这篇报道。后来,道琼斯新闻线也在一篇简短的报道中发布了这个消息。

  两天之后,Moors & Cabot公司的证券分析师Cindy Shaw把这些公开报道通知了她的客户。上个星期四(7月6日),她引述了发生在宾西法尼亚州第二起戴尔笔记本电脑着火事件告诫用户说,如果这个事故成为主流媒体报道的对象,就会出现大肆宣传的风险,对戴尔产品的需求产生不利的影响。

  戴尔负责企业集团通讯的副总裁Bob Pearson说,证券分析师Shaw的反应是不负责任的。

  Shaw说,她本人和她的公司都没有打赌说戴尔的

股票会下跌。然而,她确实建议客户抛出戴尔的股票。不过,到目前为止,戴尔的股票基本上一直没有受到影响。

  戴尔称,该公司的工程师对着火的笔记本电脑的残骸进行了好几天的检查和测试以便找到问题的根源。工程师们的结论是,这款笔记本电脑使用了假冒的锂离子电池。但是,这次事故与戴尔去年召回的笔记本电脑电池无关。

  Pearson说,这种因为发热产生的事故是很少见的。戴尔称,该公司没有发现电池故障的原因。据Inquirer网站报道称,在宾西法尼亚州发生的那起事故是因为芯片故障引起的,并不是由电池引起的。

  戴尔还把新闻记者的注意力转移到便携式可充电电池协会首席执行官Norm England发表的一篇声明上。那个声明说,根据目前有数百万锂离子电池在使用而仅有少量的电池出现故障的情况,我们认为这些电池还是安全和可靠的。England说,2006年的锂离子电池产量将超过20亿个。

  对于一个要改善自己形象的公司来说,任何一点坏消息都是一种伤害。胡杨 编译

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,800,000



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有