科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

高飞专栏周7月11日:学习好莱坞好榜样


http://www.sina.com.cn 2006年07月11日 10:01 新浪科技

  高飞,现供职于CNET中国,任CNET科技资讯网执行主编。大学读计算机教育,做过1年半教师,后扎根网络媒体至今。

  深信互联网是这个时代最伟大的发明,它不仅改变了我们的思维方式,而且正成为我们思维的一部分。

  最近读好莱坞电影业的发展史,发现它是对科技进步最敏锐的产业之一,深受启发。

  学习好莱坞好榜样

  7月11日 星期二

  好莱坞虽然是娱乐产业,但是对高科技的商业感觉完全可以用与时俱进来形容,火候也拿捏得恰到好处。

  好莱坞一开始只是大银幕的天下,一部电影制作出来主要依靠票房来获得回报。第二次

世界大战后期,美国电影业一度衰退,一个重要原因是50年代后期电视蓬勃兴起,抢走了影院的观众。

  面对这种局面,好莱坞开始是抵触,反对电视台播放电影,但60年代之后,好莱坞决定主动承担起电视制作任务(包括一些电视电影),电影从单纯影院娱乐,转为同时供给TV的多元化娱乐,电视没有杀死电影,反而成了电影的重要营收渠道。

  后来录像带/刻录CD的出现也曾让好莱坞紧张不已,害怕复制技术的普及会带来盗版横行、进而让电影业崩溃的境地。但在短暂的抗议之后,好莱坞改变初衷迎接录像带/DVD的技术进步,现在录像带/DVD给每部好莱坞电影带来的回报已经超过了电影院。甚至对于资深影迷而言,导演剪辑版加评论音轨的DVD才能叫完整的电影。

  这些是技术进步对电影业发行环节的革命。在电影制作环节,大家都知道电脑特技的主要推动力量就是好莱坞,负责《指环王》特效的维塔工作室和负责《星球大战》的工业光魔,苹果创始人乔布斯控制的皮斯卡工作室,都占据计算机图形技术的塔尖位置。

  说好莱坞会拿捏火候,最好的例子是对待互联网下载。在BT、P2P技术刚出现的时候,好莱坞伙同唱片公司举起法律大棒,把盗版技术提供商频频送上法庭,以至于Napster不得善终,给盗版下载先来一个下马威。但是今年,环球英国公司开始在互联网上发行彼得・杰克逊的新片《金刚》,华纳公司也有类似的举措,在可控的情况下,好莱坞开始互联网纳入正规发行渠道,成为其赚钱的新战场。

  迪斯尼公司年初收购苹果公司CEO乔布斯的皮卡斯动画公司,显然也不单纯为了皮卡斯的动作制作团队(迪斯尼本身的制作团队也能制作出《小鸡快跑》这样的作品),能够把苹果的数字发行渠道纳入自己的体系也是迪斯尼要考虑的重要原因。 

  好莱坞的经验是什么?是不能逆潮流而行。当年Palm面对微软Pocket PC的时候,曾经认为多功能、多媒体不会成为PDA的主流,人们不会为了新特性牺牲待机时间和轻薄性,但是Palm错了,微软最后就是把这些新特性做成了主流产品。因为消费者总是喜欢更新鲜的东西。

  还有谁可以学习好莱坞?我认为是包括电视、报刊在内的传统媒体,如果还在一味的与互联网站在对立面批判互联网媒体的不准确、不权威,不如学习好莱坞把互联网看作新的发行渠道来的更聪明。

  说到好莱坞的可学习之处,最近还有一个例子--索尼的下一代DVD技术蓝光。索尼80年代曾希望控制录像带标准,但是它的Betamax格式录像带在性能上占据优势,但好莱坞电影业却更希望采用VHS标准,导致Betamax标准出局。

  Betamax失败了,蓝光似乎前景也不美好,英特尔和微软都在支持蓝光的竞争对手HD DVD。不过这一次好莱坞多数制片公司都站在了索尼的蓝光一方。索尼也有电影业务"索尼娱乐",福克斯、迪斯尼虽然在与其竞争,但是他们明白已经成为"好莱坞村民"的索尼将更懂得保护自己的利益。

  原因是索尼在对待盗版上了花了更多功夫,蓝光设备将可能具备识别并拒绝播放盗版影碟的能力(虽然这对很多消费者来说不是好消息)。面对Wintel这样的强大外力,好莱坞利益集团团结的选择了"攘内必先安外"。

  如果我们民族高科技产业标准能够表现出更多的行为一致性,是不是标准最后成功的可能性会更大一些?在这一点上,已经在电信标准制定上颇有斩获的韩国企业与好莱坞有同样的思维方式。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约98,000,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有