科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

安腾新动向


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 14:32 中国计算机报

  【赛迪网讯】6月29日,以促进目标应用向基于安腾2平台的移植为目的的“开发商日”活动在上海举行,这是安腾解决方案联盟(ISA)首次在华举办此类活动。“开发商日”活动此前曾在日本、德国及美国等国举行。此次上海举办的“开发商日”活动中,安腾解决方案联盟为处于市场开发前端的独立软件开发商(ISV)、系统集成商及终端用户开发商提供了互动式教学活动。通过一整天的系列演讲,开发商们获得了许多将应用移植到安腾2系统上的相关信息。

  ISA加大拓展力度

  在“

开发商日”举办前夕,记者采访了安腾解决方案联盟亚太地区委员会主席、来自英特尔服务器平台亚太区平台市场营销经理吴定严,他认为:“开发商日是一个非常好的机会,独立软件开发商可籍此获得非常多的服务与技术上的帮助,从而加快软件的移植进程。”吴定严向记者透露,当前共有8000多个应用程序在安腾2的系统上运行,安腾解决方案联盟希望通过“开发商日”活动,能有更多厂商可加入到不断蓬勃发展的安腾体系。

  安腾解决方案联盟包括HP、布尔、富士通、富士通西门子、NEC、日立、英特尔、宝德、SGI及优利等多家企业。安腾解决方案联盟亚太地区委员会职能旨在加大亚太地区针对关键的软件应用环境的安腾2的市场占有率。2006年,安腾解决方案联盟宣布,在未来5年将共同投入100亿美元推动行业标准安腾平台的广泛采用,以替代传统的专有平台。此项投资包括:有计划的研发基金、资本支出、销售与市场推广费用,以及独立软件开发商(ISV)支持活动。

  安腾产品第四季度亚太区营业额占Sun Sparc架构产品营业额的45%,占IBM Power营业额的43%,安腾市场容量增加。到目前为止,Itanium服务器芯片最大的用户是惠普。

  安腾平台迅速扩张

  今天,IT产业正全面迈进开放结构时代。安腾平台所代表的开放结构及其应用已取得极大进展。吴定严表示:“目前安腾平台和HP Integrity动能服务器代表的开放结构已经取得了很大的成就。”截止目前,全球范围内安腾已完成了8000多项应用的移植和开发。全球100强企业中有超过40%的企业目前都在使用基于安腾的系统。越来越多的用户认识到安腾的业务价值定位,纷纷向安腾平台迁移,希望获得开放结构组件所带来的性能和性价比优势。

  新一代安腾浮出水面

  在采访中,吴定严向记者展示了即将上市的新一代双核安腾2处理器——Montecito,该产品将于7月中下旬正式上市。Montecito在性能上有显著提高,处理器最高频率为1.6 GHz,内置3级缓存可靠性技术,缓存高达24MB(12M/核),支持虚拟技术(VT)。双核Montecito的接口与目前的产品兼容,采用了90纳米技术,功耗仅为100W,低于目前单核安腾处理器135W的功耗。

  伴随着Montecito的面世,安腾与对手的竞争将更加激烈。“安腾将争抢IBM Power和Sun Sparc的市场份额,这本身是一场挑战,但我们要加快步伐。安腾解决方案联盟的100亿美元的投资也就是我们加速这一进程的进军号角。”吴定严坚定地表示。

  新品速递

  索尼VAIO R

  首款蓝光台式PC

  作为蓝光光驱的先驱,索尼新推出了两款搭配蓝光光驱的台式机电脑——VAIO R系列。该系列PC搭配了Pentium D 960处理器,内存容量达3GB。另外还采用了NVIDIA GeForce 7600GT显卡(256MB显存)以及可选海量存储。显示器为20英寸LCD。搭载蓝光刻录机可向下兼容DVD/CD格式,一张蓝光光盘单面可以刻写25GB的数据,双面可刻写50GB的数据。 (D12)

  太阳能驱动PC

  整体功耗仅8.5W

  尼日利亚非政府组织Fantsuam基金会最近开发出一种新型PC,完全采用太阳能驱动,整体功耗8.5W。

  这台还处于原型阶段的PC没有硬盘,取而代之的是最大1GB的闪存,同时采用节能型ARM处理器,内存最大1GB。另外,该PC没有配置显卡,因此尽管配备了14.1年英寸的TFT

液晶显示器,但无法提供多彩画面。虽然功耗下来了,价格却并不低,要得到这台太阳能PC需要付出1200美元。 (D12)

  NEC超薄型PC

  机身和光驱一样薄

  现在很多台式机厂商在设计产品时都会考虑到用户的实际需求,因此出现了很多采用苗条机身设计的台式机,NEC出品的瘦身台式机VALUESTAR L系列就是这样的产品。

  VALUESTAR L系列瘦身型机身体积只有66mm×341mm×352mm,厚度与普通光驱相差无几,其重量只有8.2kg。即使普通型号体积也仅为110×397×343mm,重量在10.2~10.3kg。根据配置不同,VALUESTAR L系列有多个型号供用户选择,VL370/ FD配置了Pentium 4517、VL300/FD配置了Celeron D346。

  瘦身型产品VALUESTAR L系列采用了小主板设计,因此背后提供的接口也比较少, 除了常用的网络、音频、视频以及PS/2接口以外,只有通过扩展卡接出的两个USB接口了。(n101)

  作者:刘雨

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有