科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔发布新款至强处理器专题 > 正文

英特尔降价策略见成效 AMD芯片Q2销量锐减


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 12:13 计世网

  计世网7月10日消息,分析师上周五(7月7日)称,英特尔阻止市场份额输给其较小的竞争对手AMD的策略似乎发挥了作用。英特尔的这个策略可能让英特尔在今后的6个月里收复失去的市场份额。

  AMD上个星期四晚上发布警告称,该公司第二季度的销售收入大约是12.2亿美元,比第一季度减少大约9%。AMD今年4月份曾预测,第二季度的销售收入将持平或者稍微低于第
一季度的12.3亿美元。AMD把降低销售收入预期的原因归咎于台式电脑和笔记本电脑处理器销售的下降。

  市场研究公司Mercury Research称,AMD披露的这个消息是一个大倒退。在过去的一年里,AMD的市场份额增长了大约5%,主要是来自英特尔牺牲的市场份额。由于AMD的市场份额达到了大约21%,AMD官员上个月表示,他们准备在2008年把市场份额提高到大约30%。

  分析师称,英特尔大幅度削减处理器价格似乎是向AMD的这个计划扔出了一个钢叉。在过去的几个月里,英特尔把处理器价格大幅度削减了30%。

  英特尔表示,它将在今年夏季中期发布三款新型处理器的同时进一步削减处理器的价格。英特尔称,它要重新取得技术领先的地位。一些分析师表示,英特尔的产品和价格预测引起许多人在过去的一个季度里推迟了购买计算机的计划。

  美林

证券分析师Joe Osha在一篇研究报告中称,在我们一直关注英特尔的过去的几年里,英特尔从来没有像现在这样愿意讨论削减价格的问题,因为这种做法会破坏短期的市场需求。不过,由于英特尔的问题和第三季度推出新产品的计划,推动远期的需求对于英特尔是有意义的。

  美国银行分析师Sumit Dhanda也同意英特尔削减价格损害了AMD芯片销售的说法。他补充说,英特尔的同类芯片价格低于AMD的芯片价格。AMD也削减了自己的芯片价格。但是,AMD是在第二季度末削减的价格。AMD削减价格的幅度为8%至10%,低于英特尔的降价幅度。

  Dhanda说,在大幅度削减价格的刺激下,英特尔台式电脑和

笔记本电脑处理器的市场份额在整个第二季度一直在增长。虽然英特尔的这一举措还不足以环节市场需求疲软的状况,但是,这种降价措施刺激了英特尔芯片的需求并且抑制了AMD芯片的需求。胡杨 编译

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有