科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

微软改变依靠合作伙伴战略 赤膊挑战苹果音乐


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 10:45 计世网

  计世网消息 娱乐产业官员上周披露的微软对自己生产音乐和视频播放器的兴趣表明,在挑战苹果iPod的大战中,微软的传统策略不奏效。

  在PC市场上,微软一直依赖数以百计的大、小计算机厂商销售自己的软件。但在某些领域,微软一直在走单干路线。苹果的Mac和iPod业务就采取了这种策略,将硬件、软件、服务打造为深受用户喜爱的产品。

  在游戏机市场上,微软的竞争对手有索尼和任天堂。它与IBM合作设计了X360的芯片,并控制了软件发布;在手机市场上,四大运营商中的三家销售标识有Microsoft Pocket PC和Smart Phone品牌的手机。

  分析人士表示,带动这种转变的是微软在增长速度快于PC的市场上获得一席之地的需求。市场调研公司数字媒体观察的总裁菲尔说,数字媒体太重要了,微软不能承受将它拱手让给微软“之重”。

  娱乐产业官员上周表示,索尼的新款音乐和视频播放器将配置有无线互联网连接和先进的显示屏,微软计划在圣诞销售旺季前推出这款播放器和一款音乐服务。

  Envisioneering的总裁理查德表示,在最近数周中已经与数家消费电子零售商进行了沟通,它们表示微软还没有通报其计划,从而使得微软可能还没有最终决定要推出自己的播放器产品成为可能。

  但一位唱片产业的官员称,他的公司被告称,微软已经投入巨额资金开发、销售播放器产品。一名资深电视业界官员说,微软已经就通过网络内容服务销售其节目与他们进行了接触,但目前还没有决定出任何细节。

  分析人士表示,考虑到微软无法蚕食苹果在数字音乐市场上的主导地位,因此推出一款播放器产品可能是一场赌博。一个主要的风险在于,目前使用微软软件的播放器厂商是否会感觉到自己处于劣势,因为微软的播放器可能与其音乐服务更紧密地集成,并提供独特的功能。微软的主要硬件合作伙伴包括iRiver、创新、三星,它们可能放弃微软的软件,而转投竞争对手RealNetworks等的怀抱,更加大了微软挑战苹果的难度。理查德说,推出播放器会使微软的这些合作伙伴有被出卖的感觉。

  微软可能已经做出决定,在使用传统的PC策略无法撼动苹果主导地位的情况下,除了自己亲自披挂上阵,它已经别无选择。音乐和视频对于未来计算机的使用方式也十分重要——它们可能成为软、硬件销售增长的新动力,微软不能允许苹果在这一市场上占有上风。

  菲尔说,微软的转型表明它对PC模式已经没有耐心了。他表示,从微软的角度来看,它等待的时间够长了。如果微软决定直接挑战苹果,它将通过生产在产品易用性方面可以与iPod相媲美,而且不依赖PC的产品来获得优势。目前,几乎所有播放器都需要依靠PC来传输文件,但一些初创公司正在开放具有无线功能的手机。

  与一家唱片公司有密切合作关系的一位人士说,微软的播放器产品将能够利用无线技术播放附近播放器中的歌曲,用户可以对音乐进行“标注”。

  一名消费电子产品软件开发人员表示,使微软播放器更易用的另一项功能是其核心的Windows Media Player 11软件。播放视频的播放器需要硬盘来存储内容,微软面临的一个技术难题是在市场上推出一款相对笨重的产品。(刘彦青编译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有