科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

中国超级计算机领域喜与忧


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 10:14 eNet硅谷动力

  作者: 雷洛

  【eNet特约评论】经过若干年来的持续强势发展,中国已经成为仅次于美国的全球第二大电脑市场。权威市场调研机构IDC发布的研究报告指出,2005年中国电脑出货量为1900万台,预计2006年这个数字将增长17.6%。由此看来,在全球电脑领域,中国应该算是一个“大国”了!

  然而,要是和人家比“高、精、尖”的话,我们的电脑技术水平就相去甚远了。6月28日,在国际超级计算机会议上揭晓的最新“超级计算机500强排行榜”显示,共有28台来自中国内地的超级计算机入选,与去年的17台相比有了较大幅度的增长,其中包括排名第53位的曙光4000A、排名第125位的联想DeepComp 6800和排名第224位的超级刀片计算机GT4000。

  客观地讲,绝大部分人对“超级计算机”这一概念还没有太多的认识,所谓“超级计算机”指的是计算机中功能最强、运算速度最快、存储容量最大的一类计算机,通常都有成百上千甚至更多的处理器(机)组成,多用于高科技领域和尖端技术的研究,是一个国家科技发展水平和综合国力的重要标志。从“超级计算机”入围数量的大幅度增长可以看出,中国科技实力的进步还是非常显著的。但是,与其它科技强国综合对比之后,就不敢太过乐观了,我们其实还存在着非常多的薄弱之处亟待改进。在笔者看来,中国的“超级计算机”领域至少存在以下四个方面的突出问题:

  首先,入围的“超级计算机”排名普遍比较靠后。

  在

500强中,中国超级计算机中排名最高的是IBM的eServer pSeries 655,它位列第35位,排名最靠前的中国本土“超级计算机”曙光4000A仅列第53位(与2004年的排名第10相比下滑了足足43位),其它的则统统都处在百名之外。而“蓝色巨人”IBM却风光无限,在前十名中夺得了四个席位,在500强中更几乎占据了半壁江山,继续保持着绝对的统治地位,IBM推出的蓝色基因/L超级计算机位列榜首,最高运算速度可以达到每秒280.6万亿次,遥遥领先于其它竞争对手(除蓝色基因/L之外,没有任何一台超级计算机的运算速度超过每秒100万亿次)。

  其次,缺乏自主研制的核心部件——“芯片”。

  曙光4000A“超级计算机”的出现,让中国成为继美国和日本之后世界上第三个能制造并且应用10万亿次商品化高性能计算机的国家,然而这样一个让国人“洋洋自得”的产品采用的“芯片”却出自国外公司AMD之手。令人遗憾的是,我国陆陆续续推出的其它“超级计算机”依然缺乏一个“中国芯”,大多通过海外引进的方式装配来自传统芯片巨头英特尔、IBM和AMD的产品,而这三大厂商都是美国的企业。毫不夸张地说,“芯片”已经成了美国的天下。在最新的排行榜中,一共有310台超级计算机系统采用了英特尔处理器,84台超级计算机采用了IBM的Power处理器,81台超级计算机采用了AMD的Opteron处理器。

  再次,在绝对数量上,存在着明显不足。

  本次“超级计算机500强排行榜”中,尽管有28台来自中国内地的超级计算机入选,与去年相比增加了11席,但是在绝对数量上我国丝毫不具优势。全球唯一的“超级大国”——美国在排行榜中总共占据了298个席位,继续“独占鳌头”,把其它国家远远地抛在了后面,邻国日本虽然面积不大,但是也有29台超级计算机“密集”地分布于整个国家。相比之下,中国作为一个“泱泱大国”,“28台超级计算机”与“全球第二大电脑市场”这一身份也太不匹配了吧!

  最后,“本土”抵不过“外来”。

  在中国的“超级计算机”中,不光芯片采用的是“外来”物品,甚至有些“超级计算机”本身就是“外来之物”。比如,排名最高的是IBM eServer pSeries 655便是其中一例,如今这台“超级计算机”正在中国气象局“服役”。不可否认,国内厂商生产的“超级计算机”已经逐步崛起,但是,到目前为止,来自IBM和惠普的高性能系统仍然在中国的“超级计算机”中占据主导地位。这一点,也是让人遗憾之处!

  结语

  超级计算机,代表着一个国家的科技实力,最具挑战性的计算问题大多需要超级计算机来解决,例如气象模型、人类基因图谱和原子弹爆炸模拟等复杂任务,或者财务模型和产品设计等商业问题。如果能有装备自主

知识产权芯片的超级计算机问世,对我们来说,更是一件“扬我国威”的大事情。

  可喜的是,在中国,自主研制电脑芯片已经成为一种风尚,各种各样的“中国芯”层出不穷,尽管在这个进程中发生了一些让人不愉快的事情,比如“汉芯系列造假案”、“方舟芯片停产事件”,但是善良的中国人依然对此充满信心。

  笔者最后要强调的是,作为一个在全球拥有重大影响力的国家,我们有充足的理由成为“超级计算机”领域一朵美丽绽放的奇葩,并且衷心希望这一梦想能够早日成真!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有