科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

中国IT知识产权第一案宣告和解


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 01:44 第一财经日报

  朗科放弃对华旗资讯、联想等9家企业收取闪存盘专利费,对国外企业仍继续征讨专利费

  本报记者 梁振鹏 发自青岛

  沸沸扬扬4年之久的“中国IT知识产权第一案”,终于在7月8日于山东青岛的“200
6中国国际消费电子博览会”(SINOCES)上达成和解,北京华旗资讯数码科技有限公司(下称“华旗资讯”)总裁冯军和深圳市朗科科技有限公司(下称“朗科”)总裁邓国顺联合对外宣称,双方从此杯酒释前嫌,互不起诉,联手将中国的移动存储产业做强做大。

  邓国顺对具体和解协议内容秘而不宣,仅向《第一财经日报》表示,朗科和华旗资讯签有保密协议,不便对外透露具体和解方式。

  “我们是平等和解,所谓平等,自然今后不存在交纳专利费问题。”昨日,冯军则向记者表示,华旗资讯撤销向国家

知识产权局专利复审委员会提交的“对朗科专利的无效申请”,朗科则不再向法庭起诉华旗资讯侵犯其闪存盘专利权。

  和解有利于行业发展

  2002年,朗科起诉“华旗资讯的爱国者品牌闪存系列存储器产品构成专利侵权”被称为“中国IT知识产权第一案”。4年来,朗科先后将宏碁、索尼等公司告上法庭。

  去年,移动存储委员会中9家企业联合起来向国家知识产权局专利复审委员会申请朗科专利无效。

  “根据CCID最新年度报告显示,去年中国闪存盘销量高达772.78万片,销售额突破20亿元的大关,华旗资讯和朗科销量分列第一、第二位占据整个市场的47.1%。”

中国电子商会副会长王宁介绍到,朗科和华旗资讯、联想等国内厂家的专利纠纷不解决,就会严重影响到中国移 动存储行业的正常发展,
信息产业部
和中国电子商会近年来为此纠纷也做了相当多的协调工作,目前能够达成和解协议,那自然有利于中国移 动存储行业的快速壮大。

  朗科专利费收费转海外

  不过,对于国外的移动存储企业,朗科仍打算继续“专利维权”工作。目前,朗科已经开始实施知识产权“三步走”战略:分别是专利的申请、维权和运营。

  “至今朗科已经申请了200多项专利,其中大部分为发明专利,同时还申请了几十项国际国内发明、实用新型和外观专利,其中部分重要发明专利已经在中国、美国及其他国家和地区获得授权。”邓国顺则表示,今年2月,朗科在国外开始专利维权,在美国起诉美国PNY公司侵犯其闪存盘发明专利权,目前诉讼进程相当顺利。

  邓国顺称,朗科的专利战略已经步入了第三步——“运营”阶段,这一阶段将主要着手专利授权的谈判,通过专利授权获得专利费和合作机会等。目前朗科正在和全球多家厂商谈判闪存专利事宜,这将会给朗科带来巨大的商业利益。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有