科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

专家称平板预期购买率达50% 等离子还能翻身


http://www.sina.com.cn 2006年07月10日 00:18 新浪科技

  新浪科技讯 7月9日,在2006中国国际消费消费电子展上,知名家电专家、国务院发展研究中心市场所副主任陆刃波认为,在在预期购买彩电的消费者当中,希望买平板电视的比重已经突破了50%,并且,希望买液晶的越来越多,而等离子的市场需求在下降,背投则情况不像原来想的那样差。

  希望平板电视的比重已经突破了50%

  陆刃波表示,根据由国务院研究发展中心市场所、中国电子商会、北京顾能调研中心联合做的平板电视今年二季度调查报告,根据所调查的三个城市的结果显示,彩电预期购买力在15%以上,比洗衣机、冰箱的需求要高得多,因为冰箱和洗衣机的需求不超过10%。

  他说,在预期购买彩电的消费者当中,希望平板电视的比重已经突破了50%,就是在15%里面,有50%的消费者购买平板电视。不过,他同时表示,“这个调查有一个前提,是以一、二级市场为主的,所以平板的比重比较大,突破了50%的概念”。

  液晶量上升

等离子量下降

  陆刃波称,在预期购买彩电的消费者当中,液晶的预期购买比重达到38.6%,等离子则在下降,仅有11.4%。也就是说,等离子的市场需求量只有不到液晶的25%。

  另外,陆刃波指出,背投彩电的产业需求比重在提升,并不像想象中的下降,因为消费者对平板市场的需求提升,所以也带旺了背投。日立还没有倒下来,还在生存,是背投给他带来的市场。因为大市场的需求比较旺盛,带动了背投需求。

  消费者预期的价格与实际价格接近

  关于平板电视的价格,陆刃波认为,2005和204年的时候,购买价格是主要因素,但是现在不是,目前消费者预期购买的价格与市场价格差距不大,所以企业动用价格因素意义是不大的。

  他说,目前这种差距为15%-30%,比如42寸的等离子,消费者的理想价位是9000元到10000元,主流市场价格是12000元左右,相差是不大的。这不像以前,消费者预期是一万多,我买的时候两三万,这个预期价格相差很大了。

  等离子还有翻身机会

  到底买多大的彩电?陆刃波说,预计购买平板电视的群体

客厅面积普遍有20-30平米以上,卧室面积普遍在20平方米左右,客厅的主流还稳定在37寸和42寸,但是更大尺寸,50英寸的需求在增加。卧室的主流是20-32,这个变化不大。

  他同时认为,“但是,目前有一个趋势,就是50英寸的需求在增长,并且增长的可能性和增长的速度都是很大的,或者是很快的。所以大尺寸的需求表现出来的很强劲,现在反过来说等离子,带来了

等离子电视发展机遇,因为到目前为止,做液晶的还不能实现50寸的亮彩。所以等离子企业翻身可能翻身将在大的面积上”。

  他说,“可能媒体在讲,我以前也讲过等离子目前市场不好,这个我不否定,但是在大尺寸上,会给等离子带来机遇,因为到现在目前为止液晶的做到50寸的亮彩是很困难的”。(康钊/文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,830,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有