科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

浅析2006年文学网站格局 步入三分天下时期


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 22:09 techweb

  原文编者按:2006年似乎属于Web2。0,我们耳边充斥了太多诸如Blog,SNS,Wiki,Podcast等新概念或者旧名词,但在中文网络,有一股势力不容我们忽视。如果说Web2.0的核心就是去中心化,用户参与,用户创造内容的话,那么原创文学网站可谓是Web2.0最早的实践者。从1995年中国出现internet,原创文学作品就开始成为网络上不可或缺的角色,进而出现了大量专业或者非专业的文学网站,迄今,已经过去了11年,让我们一起看看文学网站在Web2。0风生水起的网络时代是如何地存在着,发展着。

  自1997年一部《第一次亲密接触》风靡以来,全国不断壮大的网民群体以空前高涨的热情持续关注并投身于网络原创文学的热潮中。网络文学不断冲击着人们对“文学”一词概念的理解,而文学也从网络里裹来一身“娱乐”色彩。被点化了的网民们欢呼网络文学是对文学创作的平民化解放,而这样的解放也竟至撼动了图书出版的格局。网络文学成为了一种当代文化现象。相应而生的文学网站自然是这一现象的推动者。

  网络文学成为了文化现象。其力量虽不如曹丕所言,“盖文章经国之大业,不朽之盛事”。但当下文学借助网络技术依旧是震动了国人与时代。或可说,网络文学能成为现象,大约也有得了国民特性之利。几千年来,国人秉承着含蓄、内敛的生性,代代文豪骚客远多于雄辩家,整个民族在表达上都有着偏重文字书写的情结。如若不然怎会连文字也构造的比别个民族的复杂且表达力丰富呢。

  成为了一种文化现象就自然有其适于发展的市场。网络文学的空前繁荣,促使了一个庞大市场的逐渐形成。然而,没有雄厚资金支持,没有相应的运作模式,没有成熟的市场经验,成为了“文人”们与市场间的隔阂。历经数年,原本是以文友聚众形成的各门各派文学网站不得不放下行吟诗人般的理想与自由,被迫认真面对市场。至2004年起,业内掷出了“网络产业化”的概念,赞同者更是振臂高呼“2004,文学网站的商业时代全面来临”。于是,各文学网站大军浩浩荡荡的探寻、汇集在一条实为艰难的商业化进程的道路上。

  两年晃过,就2006年的现状,我们才对“网络文化产业化”一词有了新的理解。“网络文化产业化”这个词,包含了这样三个要素:网络、文化、产业。“网络”是载体,是媒体平台,而非文化创造者或引领者;“文化”是内容范围,是网站提供的服务的核心;“产业”是模式,是方向,是性质。虽然目前国内仍存在着大量或老牌或新生的文学网站,可真正具备了这三个要素,从而可以称之为产业的,几乎是不存在的,更多的文学网站则是在生存的困惑中挣扎徘徊。

  时至2006年,不论是以前世称的“五大世家”或是“八大门派”,其中唯有三家文学网站从一干众人中跳脱出来,先后完成了与外来大商业资本的吸纳、融合或是合作,显示出最接近产业化的雏形来。我们甚至可以论断文学网站的发展自此脱离了群雄逐鹿的阶段,而将步入三分天下的时代。

  细看三家雄姿,大有要在此业中长久割据一方之势。他们是红袖添香(成立于1999年)、幻剑书盟(成立于2000年)、起点中文(成立于2001年)。

  1、起点中文+盛大网络

  起点成立于2001年,及早地发掘了当下文学的“娱乐”功能,并将奇幻文学当成一种产品甚至一个产业方向来经营。2003年5月,网站即开始商业化运作,在文学为商业服务宗旨的指导下,各项推广和商业措施得力,迅速发展壮大。目前站内

长篇小说储量约5万余部。2004年10月更是被盛大以200万美金收购,轰动一时。其高姿态更似乎是要为中国的原创文学网站指明新路。然而,2005年至今,因受到盛大转型受挫的影响,而暂时难有预想的乘胜一并江山的壮举。但起点目前仍是国内文学网站中商业化道路走得最远的一个。倘若盛大它日扭转自身局势,凭借盛大强大的资金实力,该网站仍有可能创造娱乐文学网站的新高度。

  2、幻剑书盟+TOM

  在起点强势发展的同时,同样是以收录玄幻、仙侠小说为主的幻剑书盟也令人瞩目。幻剑书盟创办于2000年5月,也是由几个个人网站联合发展而成。2003年下半年开始从个人网站向商业化网站转型,经营涉及广告、收费电子书、手机阅读小说等。其内容着眼点于仙侠小说,目前站内长篇文章储量约3万余部。2005年底被Tom在线以2000万纳入旗下,被TOM的收购最终将成为该网站突变发展的助推力。然而,全盘吸纳,成为TOM的子频道,也不免让书盟的用户们略有担心,几年后的幻剑还会保持今日的独立个性吗?

  3、红袖添香+微软MSN

  玄幻、仙侠终究是以男性喜好者偏多,也更为商业娱乐,若提起文学的综合性与纯粹性就自然让人想起“红袖添香”。比较之下,红袖的作品更侧重于文学性,在注重长篇作品积累开发的同时,也保留了较大比重的各类体裁的短篇作品,如

散文、杂文、诗歌等。红袖在组织新武侠文学大赛、科幻文学大赛的同时,也对外合作开展杂文大赛、日记大赛等。目前站内长篇小说储量约2万多部,却还储备有过100万篇短篇作品。2006年成为微软msn读书户频道独家承办者。凭借长久以来对站内作品创作水平的把控和对作者资源积累,我们有理由期待该网站在MSN的协同助推下于内容与赢利模式的结合上实现新的爆发。

  过去了的2005年,各路文学网站依旧如前群雄逐鹿。恍然过半的2006年,已经尽显三分之势。然而,找寻其内容和赢利模式完美结合的方式仍然将是2006年包括起点、幻剑、红袖在内的众文学网站所面临的最关键的问题。毕竟,国内的文学网站仍在“产业化”的道路上挤簇前行着。当然,我们也完全有理由相信并期待着有突破重围的黑马奔跃而出。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约24,700,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有