科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

华旗:中国电子商会斡旋 终与朗科形成和解


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 21:16 DisCloser.NET

  在2006年7月8日上午的青岛国际会展中心,伴随着“积极推动行业健康和谐发展——闪存盘专利纠纷和解”媒体沟通会的举办,华旗资讯与朗科科技在闪存盘专利问题上延续了四年之久的纠纷终于划上了一个圆满的句号。

  2002年年9月27日,朗科在深圳市中级人民法院将位于北京中关村硅谷电脑城的华旗资讯公司与其在深圳的代工厂富光辉公司一并推上被告席。在诉状中,朗科指称华旗资讯生
产的“爱国者迷你王”闪存系列存储器产品对朗科公司的专利构成侵权,要求华旗终止侵权行为。

  2002年12月4日,由

中国电子商会牵头成立了移动存储委员会,包括华旗、联想、记忆科技、旅之星、中科软件存储技术公司等十余家公司,它们考虑集体提起针对朗科的专利无效申请。这批企业逐渐形成松散同盟关系,进一步加大了与朗科的对抗。2004年3月4日,
信息产业部
宣布成立移动存储器标准工作组,除了科研机构外,企业成员不仅囊括了中国电子商会移动存储委员会的所有成员,还加入了方正电子、方正科技、TCL、大恒等一批著名企业,唯独没有朗科。朗科的诉讼将自己定在了产业发展的对立面,尽管争议一直存在,中国的闪存盘及数码移动领域却一直在向前发展。

  随着时间的推移,诉讼已经成为一个对全行业都具有影响力的事件,而对于中国的数码产业来说,面临最大的威胁是来自国外厂商,特别是最近美商起诉中国民族企业珠海炬力的事件,这些都让中国数码企业意识到,早日停止内耗,对于整个产业和民族事业发展都有好处。

  在中国电子商会的斡旋与推动下,华旗资讯与朗科科技这两个中国闪存盘市场排头兵带着共同促进移动存储行业持续、健康、稳定发展的意愿,最终握手言和。

  专利纠纷双方华旗资讯总裁冯军、朗科科技总裁邓国顺出席“积极推动行业健康和谐发展——闪存盘专利纠纷和解”媒体沟通会,他们并排而坐并分别发言。他们表示:从今天起以大局为重,服从中国电子商会的领导和协调,达成和解,并将联合更多的移动存储厂商,本着相互理解、相互尊重、平等合作的原则,在今后的移动存储市场共同推动行业持续、健康、和谐发展,创造民族产业新的辉煌。

  由于华旗资讯总裁冯军随后参加另一个重要会议,我们致电与冯军一同参加会议的华旗资讯移动存储部总经理高哲,他对于这样的和解结果感到非常满意,并表示:“对于我们双方以及整个行业来说,这是一个好的开始,从此大家有更多更广阔的合作机会”,而就和解是否涉及金钱补偿的问题,以及坊间传闻的“100万”,高哲一笑置之,表示“这些属于内部信息,不便透露”。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约438,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有