科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

图文:北京海龙资产经营集团董事长鲁瑞清演讲


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 11:33 新浪科技
科技时代_图文:北京海龙资产经营集团董事长鲁瑞清演讲
图为:北京海龙资产经营集团董事长鲁瑞清演讲。(骆磊 摄)
点击此处查看全部科技图片

  2006中国国际消费电子展7月7日-10日在中国青岛举办。本届博览会展览规模45000平米,参展企业400多家。7月7日,新浪将对主论坛进行了现场直播。

  图为:北京海龙资产经营集团董事长鲁瑞清演讲。(骆磊 摄)

  以下为其演讲全文:

  布鲁斯-艾尔波特:我讲一个中国的单词,这个单词就是谢谢!我今天来此很高兴,在此尤其感到高兴,因为消费商讯是我们在中国的“姐妹出版物”,通过消费电子市场,我们非常兴奋能够和它们建立这种关系,我相信这个关系就是在美国的TWICE和中国的消费商界刊物之间的关系,说明这两个国家在文化方面,我们在朝着一个共同的目标努力。在这时候,我们需要非常清楚地表示我们在城市发展的过程以及奥林匹克运动——奥运会,这个国家是以它的力量和它的性质形成性格为人所知,这个行业对于挑战以及变化的应付能力是非常了解的,我们对中国的这一点很佩服。

  我们知道能力来源于知识,如果你无知的话,你就无法进步。我想稍微谈一下美国对中国的了解和认知,以及我们认为的中国人怎么看待美国的。

  你们知道,我们不是生活在真空当中,我们受外部的各种变量影响,我们的合作伙伴关系就是我们两个国家的合作,尤其是TWICE美国和TWICE中国,这是两个国家在历史上扮演它的角色。它是进入一个新的时代的一种产物,对我们双方来说都是巨大的机会,这个年代是以经济成就以及挑战而著称的,它需要我们采取行动、采取变化,我们两国的人民,我们这两个企业的人民都需要承担风险,并彼此进行教育,让我们了解对方的文化。这是我们建立很好的基础并获取成功的唯一途径。我记得我以前的时候看电视,在我们电视上描述了中国的“文化大革命”,我当时就不理解,为什么中国人会恨美国人,从49年开始我们两个国家就没有友好往来,为什么呢?我不知道我们那时候不是朋友,我们现在又回到正式的轨道上来了。我们承担了建立合资的出版物的选择,我称之为“行动、挑战和变化”,希望你们能够听到。我们的知识越多,了解的越多,有一些事情看我们自己的话,看一下我们有什么机遇,我们也要看我们的挑战,现在在美国,我们的国会正讨论一项立法,这个立法就是对所有的中国出口的产品增加关税来弥补中美之间的贸易逆差,中国在这儿的朋友可能也有所了解,我们看到在座的各位对美国的态度各有不同,多数有所改进,但是有一半以上的人认为美国人不尊重中国人。这中间有很多误解,还有很多迷雾一样的东西,但是我想提醒你们一下,是有一个

神话,很多在中国的美国人认为我们是同一性的区域,我们有同样的文化,同样的价值。多数美国人还不知道这些。有一个神话就是说中国是一个非常具有异国风情、异国风韵的这么一个国家,事实是这样的,我们有很多共同之处,比如我们在亚洲有很多共同之处,就是从曼谷到北京等等,或者是东北的哈尔滨等等,我们之间有很多共同相似的看法,也就是我们已经不在处于一种封闭的、孤立的状态。亚洲的同一性,事实上我们可以在它的音乐以及电子消费等等领域都可以看到这种同一性,因此我们认为中国处于孤立的阶段已经不是一种真实的情况了,中国已经不孤立于世界了,美国商界人士对中国的看法往往取决于媒体或者是很多中国的决策的作出,并非是个人的意愿,所以我们在这方面看到了中美两国文化的差别,中国确实对我们来说有差异,我个人理解,我确实认为中国跟我们有区别,也就是说我们对个人的理解,对家庭、对社区、对社会的理解都有所不同,我想这方面的区别我们必须向美国人说明,通过各种各样的方法向美国人传递这样一种信息,也就是我们中间确实有差异、有区别,但是我们能够消除这种障碍,最终能够在经济上取得更紧密的联系,这样我们两国才能够挣更多的钱,我们才能够赚取更多的利润,使我们两个国家更好的了解各个国家,我们认为要完成这样一项工作确实是十分不易的。我们也不能作出全部的答案,像你们一样我们不能够给出答案,也就是说我们不仅仅满足于出售一台电视机或者一台电脑,我想这种经济的关系,涉及到外交,也就是说我们应该把经济政策跟外交政策进行整合,现在我们面临的挑战,我想最重要的一个就是我们要改变两国人民对各自的所谓的误解,或者是理解,当然这要花费时间,我们还需要创造性的思维才能够解决两国之间的分歧。

  在结束我的发言之前,未来我们有不同的术语来描述,我想我在解释一个美国的政治家,他是在1968年想参加美国的总统竞选,但是没有选上,我想提到这位总统,是因为我可以把他的话拿到现在来说,他的话有现实的意义。未来有很多的名称,对于弱者来讲是不可能的,对于那些不可知的,只有恐惧,对于那些有思想的人,或者对那些勇敢的人,也就是我们美国愿意采取这方面的行动,为了建设更好的明天,我们愿意采取任何行动,谢谢,谢谢能够给我机会在这个会场发言,谢谢!

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有