跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

电子商会牵线搭桥 华旗朗科纠纷和解解决

http://www.sina.com.cn  2006年07月08日 09:56  
科技时代_电子商会牵线搭桥 华旗朗科纠纷和解解决

华旗总裁冯军(左)和朗科总裁邓国顺(右)

科技时代_电子商会牵线搭桥 华旗朗科纠纷和解解决

电子协会副会长王宁

  7月8日上午,由中国电子商会发起的“积极推动行业健康和谐发展——闪存盘专利纠纷和解”媒体沟通会,在青岛国际会展中心举行。出席沟通会的包括信息产业部、科技部等政府主管部门、中国电子商会领导,中国移动存储标准工作组,以及华旗、普天、朗科、中星微、联想、旅之星等众多移动存储厂商代表。

  沟通会向外界公布了对于中国移动存储行业发展具有历史意义的重磅事件:在中国电子商会的努力沟通协调下,华旗与朗科这两个雄踞中国闪存盘市场的行业标兵,抱着共同促进移动存储行业持续、健康、稳定发展的意愿,最终握手言和,为历时四年的闪存盘专利纠纷画上了圆满的句号。在此次和解过程中,中国电子商会不但担当着政府与社会互动的桥梁作用,同时在承担协调企业利益纠纷之间起着重要作用。充分显示了行业组织在促进中国经济发展、在WTO之后与国际接轨方面,发挥着非常积极的行业领导、协调作用。

  对此次事件起到决定性作用的中国电子商会成立于1988年,作为全国生产经营电子信息产品的单位及团体自愿组成的行业性社团组织,业务上受信息产业部领导,现任会长张挺。该会是目前信息产业部下属的电子信息产业流通领域中最大的非政府组织的行业社团组织。目前,中国电子商会在国内已有12个地方分会和7个专业委员会,拥有直属会员、分会会员、专业会员4000多个,其会员单位年销售额高达8000多亿元人民币,约占全国电子信息行业销售总额的三分之一。长期以来,中国电子商会为推动中国电子行业的发展做出了积极的努力。

  据该会副会长王宁介绍,闪存盘专利纠纷事件缘于2002年9月23日,朗科公司因为闪存盘专利与华旗、北京宏基、深圳富光辉等企业对簿公堂,随后,联想、鲁文等其它闪存盘厂商卷入纠纷之中。王会长表示,移动存储行业是IT行业中少见的增长高速、潜力深厚的新兴行业,近年来国内移动存储产品市场发展很快,产业发展势态几乎与国际同步。根据CCID最新年度报告显示,2005年全年闪存盘销量高达772.78万片,比上年增长30%,销售额突破20亿大关,比上年增长26.1%,成为消费电子市场的热点。这其中,排名第一、第二的华旗爱国者和朗科销量分别为236.30、127.56万片,两个品牌共占据整个市场销量的47.1%,几近一半。而双方专利纠纷从法院一审、复审,再进入专利复审,到目前已时长四年,成为移动存储行业继续快速增长的一大悬疑,亟待解决。因此,双方的专利纠纷牵动着整个市场。

  中国电子商会非常看重移动存储行业的发展,对该事件深感焦虑。2002年底,本着推动移动存储行业健康、稳定、长远发展的宗旨,商会正式介入此事,从中奔走协调,多次往返于北京、广州、深圳等地进行沟通调解,并联合信息产业部、科技部、国家知识产权局等行业主管部门推动事件朝着有利于行业的方向发展。在商会的积极推动下,2004年,信产部牵头的中国移动存储标准工作组成立,普天、联想、华旗、方正、朗科、大恒和TCL等企业都加入其中,更是为积极推动行业发展奠定了良好的基础。

  王会长认为,移动存储行业所取得的成绩,是众多厂商积极投入到研发、制造及产品应用,靠共同全力拼搏而得来的。商会出面协调影响行业发展的专利纠纷事件,也是考虑到商会不但有责任推动社会对移动存储行业的认知,建立合理合情的行业标准,也担负着保护会员单位的正当权益,推动行业健康、持续发展的重任。近年来商会始终坚持协调纠纷的当事双方,也是遵从维护行业利益为重,能够以协商方式处理有关矛盾,共同促进民族产业的发展。

  专利纠纷双方华旗总裁冯军、朗科总裁邓国顺也出席会议并发言。他们表示:从今天起以大局为重,服从中国电子商会的领导和协调,达成和解,并将联合更多的移动存储厂商,本着相互理解、相互尊重、平等合作的原则,在今后的移动存储市场共同推动行业持续、健康、和谐发展,创造民族产业新的辉煌。最后,参会移动存储厂商“杯酒释前嫌”,大家风范引起会场一片掌声。

  信息产业部领导对双方的和解给予了高度评价,他认为,移动存储行业的高速稳定发展,是我国高新技术企业团结一致、共同努力的结果,该行业已经发展成熟并成为我国信息产业的骄傲,领先世界。专利纠纷的平息,将有助于行业向更高的目标迈进,继续引领世界移动存储产业的脚步。

  随后,每年一届的中国移动存储峰会在同样的场地召开,于会代表包括刚刚参加完沟通会的联想、华旗、普天、朗科、中星微、清华同方、旅之星等厂商,他们纷纷对中国电子商会所发挥的行业领导、协调作用表示赞赏,并表达了与商会一起共同推动行业发展的良好愿望。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有