跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

迈克菲切入网络安全 瞄上政府用户

http://www.sina.com.cn  2006年07月08日 01:49  经济观察报

  本报记者 张衍阁 沈建缘 北京报道

  与全球范围内的竞争对手赛门铁克和趋势科技相比,虽然贵为全球最大的专注于提供安全解决方案的厂商,McAfee的杀毒软件在中国被盗版的概率大概要小得多。不过对McAfee来说这也许不完全是一个令人高兴的消息,因为这同时意味着其品牌认知度可能不是那么让人满意。

  McAfee显然已经意识到了这一点。7月5日,McAfee启动了其中文名字“迈克菲”,企图更加贴近中国用户。同时,迈克菲将其在中国的目标市场锁定为个人用户、中小企业和大企业。

  迈克菲亚太区总裁黄添金说,迈克菲所主要着力是电信、银行和制造企业等关键行业的企业用户。他把政府用户归为目标用户中的“大企业”一类。“政府是潜力最大的市场,现在黑客们重点攻击的目标之一就是政府信息,政府用户对‘迈克菲’来说也是机会最大的市场。”迈克菲公司董事会主席兼首席执行官George Samenuk在接受本报专访时说。

  赛迪顾问分析师张曦表示,相比赛门铁克在政府等行业的优势,迈克菲的传统优势领域是金融、电信等市场。目前国内企业级市场与个人用户市场的比例分别是20%和80%,企业级市场,尤其是细分的行业不是某个企业能够完全覆盖的,仍有巨大的空间。

  此外,移动设备病毒防护领域也是迈克菲的优势领域,George Samenuk表示,迈克菲在中国这一细分市场的目标是行业老大。为此,迈克菲于今年早些时候在深圳成立了中国移动研究实验室,为摩托罗拉等全球和本地的移动设备制造商开发安全解决方案。

  7月5日,迈克菲宣布与中国联通、百度等国内行业翘楚合作。按照迈克菲和中国联通公布的合作计划,迈克菲将会为后者推出的“如意邮箱”提供安全技术支持。该邮箱将互联网和移动网络的平台捆绑在一起,可以通过手机操作收发邮件。

  赛迪顾问分析师张曦表示,近年来McAfee在中国市场的占有率并不如人意,主要原因除了投资不成功外,与营销和渠道策略不配套有关。“各家企业在产品上的差异并不大,但赛门铁克在中国的渠道覆盖方面有绝对优势。因此McAfee努力的方向,除了更有效的营销手段外,必须在完备的渠道体系上下功夫。”她说。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有