科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006中国国际消费电子博览会专题 > 正文

纽曼唐未德披露与央视合作内幕 回应冯军汽车论


http://www.sina.com.cn 2006年07月08日 01:17 新浪科技
科技时代_纽曼唐未德披露与央视合作内幕 回应冯军汽车论
北京纽曼科技有限公司总裁唐未德
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 7月7日-10日,由中国商务部、信息产业部、科技部和山东省人民政府共同主办,美国CEA海外主办,中国电子商会和青岛市人民政府承办的2006年中国国际消费电子博览会SINOCES在青岛召开。7日下午北京纽曼科技有限公司总裁唐未德做客新浪现场直播间。以下为实录:

  主持人:各位网友大家下午好,我们现在是在青岛中国国际消费电子博览会的现场,这里是新浪科技的直播间,这次我们隆重地邀请到了北京纽曼科技有限公司总裁唐未德先生,请唐先生跟大家打个招呼。

  唐未德:大家好。

  主持人:几个月前,纽曼可能还不是被大家所熟知的企业,但这几个月来,纽曼这个词已经无数次冲击了人们的视觉和听觉。因为在央视“纽曼

梦想中国”每个周末都有播出。我想请唐总谈一下你跟央视的合作过程。

  唐未德:因为纽曼品牌一直是MP3、MP4,主要定位是中低品牌路线,走的是大众化的消费礼品,而梦想中国、超女也好,基本走的也是一个平民选秀,去年MP3我们销量也很大,全国销量第一,但是我们老百姓对你的理解不多。所以我们想通过央视这个平台,最大的推广我们的品牌,所以刚好和梦想中国这样大型的电视活动,品牌定位和产品定位都比较贴切,所以我们有这种战略设想。

  主持人:在这样一轮宣传投入下,现在看到了什么效果?

  唐未德:其实我们纽曼一直以来是通过产品说话的,包括我们的市场经营理念产品放第一位,品牌放第二位其他的渠道服务。现在是产品、品牌、服务也好,基本上是通过产品说话走到今天,所以从去年开始,逐步加大对品牌推广,产品还是需要很多媒体推广,主要还是对市场操作、品牌操作来讲相对比较热门的企业。

  梦想中国我认为是比较成功的,我认为现在还是刚开始,远远比我们预想的好很多,对我们来讲,我们跟梦想中国这样大的节目操作,实际我们比较吃力,另外有很多很多的客户没有发展出来,不管发展没发展出来,但是现在已经很满足了,因为它已经远远超过我们预期。

  主持人:你们当初是怎么想有这样一个合作的?

  唐未德:我们跟非常6+1栏目组从去年年底的合作,幸运52,也挺喜欢他们这个栏目组,栏目基本上就给10秒钟,和他们栏目组、剧组都比较熟,刚好他们那天希望有合作,去年年底基本上谈得差不多了,后来有两个需要要广告的,一个是伊利、一个是蒙牛,价格都比我们的高不少。后来伊利觉得做不了,到今年三月份的时候就不做了。

  主持人:等于说这件事情也是一波三折,一开始你们觉得投入费用太高了。

  唐未德:是因为有伊利,所以抬高了价格,我们就退出了,结果伊利又不做了。后来又找我们,因为招广告那边已经来不及了,由于时间的关系,要找个更大的品牌,但是又怕时间来不及。刚好我们的产品,我们的口号也非常贴切,所以就合作了。

  主持人:其实也是有偶然的成分在里面。

  唐未德:是的,此前基本上我们就放弃了,是伊利抬高价格。

  主持人:目前在各种各样的媒体中都可以看到你们的广告投放,在销量上肯定是有所帮助的。

  唐未德:销量上按照一般来讲,按照一般品牌销量现在肯定下降,每年这个时候5、6月份销量都在下降,但是今年我们就一度上升了。一般在这几个月,我们一般都比较有比较大的下降,但是我们现在还上升了。

  主持人:在销量上升的同时,有没有想过是不是需要把这个产品的其他方面提高呢?

  唐未德:我们现在MP3来讲,我们包括三个系列,“纽曼之音”是低端的,最早打价格都是价格便宜,都是低端的,最低的几十几块钱。第二个系列是影音王系列,主要强调的是视频播放。和MP4不一样,我们不能叫MP4,一两种播放,还有一个系列就是题目再小一些,或者是播放视频格式少一些,或者是还有一个问题,就是播放的质量。还有第三个产品,就是叫精音王,强调高音质、高品质,价格相对比较高,但是肯定比

苹果低,因为魅族强调的是音质,它做得挺好,它定位很高,别人卖多少销量大不大我不管它,最起码定位很准,我就做这个,非常精致。

  主持人:这款精音王是什么时候推出的?

  唐未德:现在网上很多买家,一是A66这款产品,价格也卖得比较贵。所以从音质上、做工上、耳机上等一些细节,好的东西和差的东西就是细节上的差距。

  主持人:唐总您认为现在的MP3的市场和MP4市场是中低端消费能力更大还是高端消费能力更大?

  唐未德:任何国家、任何地区我认为都一样的,肯定是中低端是最大的,不管在美国还是中国,中国更加普遍。

  主持人:但中、低端相对利润低一些。

  唐未德:利润低,但是销量很大很大。比如有个品牌Apple,是一个高端的,它销量可能不止我们1/20、1/30,它就凭着1万台2万台的销量,中国大部分还是普通老百姓,我们一直以来就是做老百姓用得上用得好的产品,后来我们也逐步用超低价格,和中价格。

  主持人:逐渐再往上走呢,没有考虑过吗?

  唐未德:对,我们逐渐就是走到中档上面。我们的销量也不追求过分,像有些品牌,就是无止境的扩大销量,我们认为现在看来,我们现在已经把第二名销量落的很远了。

  主持人:本身纽曼这个产品以前已经有一定的铺垫,在这样一个往成功路上走的时候,您会不会有这样的想法,比如说我将来要占领更大的一个份额,我的产品要往高端走,我就问您是不是有这种想法?

  唐未德:我们是这么想的,做什么我的路线都没有变,我2003年做移动U盘,做

移动硬盘,都是做低价这个路线,现在价格来讲,可能是纽曼价格高一点,哪个价格差不多,一下子比低端高很多,移动硬盘一样,国内市场都是华旗等等,这个价格不低,但是也不会太高,就是老百姓用的东西,包括MP3,我们先看来是低,其实我们也不低。现在跟特别低的价格比,我们比它高很多,最起码要高50块钱,但是跟Apple比是差很远,差了一段距离。实际上我们来讲,市场占有率看得比较重,因为市场占有率有市场资源、你代理商包括你的过程、人气都很重要。我们要保证市场战略的同时,尽可能照顾到利润。所以我们要提升和资源利润扩大,我们会逐步地提高我们的利润。我不能说把中国市场占有50%、60%没必要。我现在达到一个档次,我看别人跟不上来的销量,我们的优势又掌握的很好。中国这么大市场,做那么大销量有什么好处,我是这么想的。

纽曼唐未德披露与央视合作内幕回应冯军汽车论

唐未德与新浪科技频道副主编邓庆旭合影

  主持人:这是纽曼第一次参加这个展会吗?

  唐未德:对,以前我们很少参展。这主要是标志着我们,包括我们五大设计,主要一个概念是从这里下手,我们逐渐进入国际化市场。目前跟华旗学习,响应队伍的号召,自主品牌出口,我们也零零星星在做。

  主持人:插您一句,您刚刚说向华旗学习,是不是您还认可华旗是成功的?

  唐未德:我认为华旗的品牌运作是成功的,包括它的思路是成功的,国际化,包括做一些新的产品。

  主持人:它的思路是成功的,那什么是不成功的。

  唐未德:国际化思路肯定做,你开发一件新的产品,包括你的技术那么高也没问题,但是具体运作上我认为还要改进一下。

  主持人:您的意思是说华旗在发展思路上没有问题,但是具体操作上可以改进一些东西?

  唐未德:对。

  主持人:您有什么建议吗?

  唐未德:这个应该说这几年来我也和冯总谈过(新浪科技注,冯总即华旗总裁冯军),失败的地方我相信他会自己爬起来。

  主持人:我相信冯总看到咱们访谈节目的时候,肯定也很想听听您对他的一些看法和意见。

  唐未德:我跟冯总很熟。

  主持人:您觉得他应该改进的地方是哪几点?

  唐未德:我认为一个消费品企业,一个中国企业,我刚才讲过了,第一我认为中国的企业如果谈出口、国际化这方面来讲,首先国内必须做好,对国内做不好的企业,在中国的环境下,不可能有能力去国际市场,因为国际化这条道路,对目前的民族企业来讲是一条需要实践的道路,你不可能马上有效果的。所以你必须要把国内的市场搞明白,所以我们为什么现在开始做国际化,我认为有两条:第一,国内全球市场看来,MP3的重心已经转入中国。还有一个就是韩国品牌,我们知道韩国这么一个MP3很发达的国家的一个低端品牌,到中国来好多老百姓都认识它。所以这也是做国际化的一个条件,一点是全球看来,MP3的重心在中国。第二来讲,我们在中国掌握了一个基本上是绝对的制高点的位置。

  主持人:绝对的制高点的位置?

  唐未德:比如说国内的品牌度来讲,我们不能说是第一还是第几,应该说差距很小。但我们的销量来讲,已经超过很多了,如果是IT圈内的人士都知道。

  主持人:包括华旗在内吗?

  唐未德:包括在内。企业要有所超越一些东西,不那么容易。所以这样来讲,我们就有可能冲出去,中国的MP3品牌,同时是国内第一品牌的公司,所以出口相对容易。

  主持人:是不是也可以这么说,就是说在MP3这个市场上,掌握了中国的市场,其实已经是实现了一半的国际化的道路,可以这么说吗?

  唐未德:我认为应该是这样子,因为中国这个地方有很多的资源,它的工厂资源,中国的冲出去。品牌不是一天两天做起来的,无论是纽曼还是其他品牌,中国的关键在成本上,中国的优势你没领会好,你领会其他的一些东西,就会做起来很累。

  主持人:您认为行走在国际化的道路上,也要回头看看国内这个脚步是不是走得很踏实,第二,还是要照顾一下成本这方面的因素。

  唐未德:对,因为所有的品牌,是一切产品之上的。它的产品你支撑什么样的一个品牌,比如你卖这个产品,不可能卖出像Apple一样的价格,因为它的产品是品牌式的。

  主持人:刚才冯总在这里作客的时候,把自己的爱国者产品比作是一辆奥迪车,那么您把纽曼的产品比作什么车?

  唐未德:我认为我们的车应该要定位在,如果像前几年可以定位在大众车型,这几年来讲,这个车特别复杂,我也搞不清这个车的情况怎么样,不管怎么样,这个车定位在绝对好用,放心的车、价格是想买车的人最起码买得起的车。因为我对低档车、中档车的了解不是很多,不知道什么样。我定位于红旗?也不好说,因为红旗是国家品牌。定位在…

  主持人:定位一个比较贴合一点的。

  唐未德:因为我们是一个民族品牌,所以这个不好比,因为我对这个车不清楚。就是不是很低档的,普及型的,就是同样的价格我要比别人做得好,就像纽曼同样的产品,就是这么一个地位。至于冯总定位于奥迪这个,我也不知道,我分不清楚这么多车,因为车太多了。

  主持人:今年纽曼的市场做得是相对比较成功的,下一步你有没有什么打算,比如说明年,有没有什么主动的想法?比如在市场推广这方面。您现在的思路是不是也逐渐地发生了一些改变?

  唐未德:国内的品牌是很多的,自我推广来讲,其实我认为我们公司就是四点:产品、品牌、渠道和服务,可是每一个时期重点都不一样,你不可能四样东西哪样东西不是重点,其实是全部是重点。怎么推广来讲,接下来的时间我们是想根据公司的情况、根据竞争对手的情况侧重哪一点,这四件事是一个相互矛盾的,如果一个公司把四点做到第一的话,这四点来讲,不可能说每家公司做最好的,这是第一的,产品的包括产品质量、产品价格,如果把四点做到特别满意的话,那是不可能做到的。相对我每一点比人家好很多,某一点差不多,某一点差一点,是这样的。就像华旗来讲,它的品牌肯定会比我好。产品上不一定差,但是我价格上便宜,我的质量可能比它还好,这个就中和一下,各自有各自的优势,它定位和我们的定位不一样。

  就像刚才说的,国内还是华旗做得非常好,一直是我们的老大哥,包括冯总也是一样,他做事等等。我还是挺佩服他们,我希望他们做得好的话,我们也好做,我也希望他们在国际化做得很好,我们跟过去也好做,其实好多媒体、好多报纸说我们两家有什么事情一样,其实不可能。不过我们在竞争,相互我们之间的摩擦是永远存在,作为我们来讲,你说可能吗?定位我们之间也不会有什么问题,因为中国太大了,你不可能把别人打死了,你打不死他,要死是自己死的,谁也打不死谁,或者他自己不想做了,自己觉得没意思了。

  所以,我认为就是这样,每家公司做到现在都不容易,特别是做我们这个行业,都是特别苦。这里面也没有什么特别坏的人,特别坏的人就不做这个行业了,特别坏的人就做别的行业去了。我认为我们这个行业都不容易,都挺辛苦的,都挺不错的。

  主持人:因为时间的关系,咱们今天的访谈只能到这里,非常感谢纽曼理想数码科技公司的总裁唐未德先生作客新浪科技的直播间,也非常感谢网友的参与,谢谢唐总。

  唐未德:也谢谢大家。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有