科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

安全企业核心竞争力转向个性化软件服务


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 16:36 计世网

  计世网消息 据《网络世界》报道 据美国《Infoworld》报道,赛门铁克公司计划逐步转移在安全硬件产品市场上的注意力。并将在未来几年减少SGS、SNS 7100和SGS Advanced Manager 3.0等产品的投资。赛门铁克于六月底在公司内部宣布了这一决定,在其文件中称,“要改变公司在网络和网关安全业务方面的投资战略”。与此同时,赛门铁克也做出了相关的人事调整,涉及上述领域的部分员工被裁员。

  作为世界最知名的专业安全厂商之一,赛门铁克的这一决定的确引人注目。Gartner的分析师认为,这表明赛门铁克公司开始放弃一站式安全产品的战略,重点投向利润可观的安全管理和服务业务。据分析,这一策略的出台很可能也是受到近期网络安全市场不景气的影响。据六月初的一份市场调研报告显示,在2006年第一季度里,网络安全设备及软件市场的收入为12亿美元,仅比去年第四季度增长了两个百分点。调查还发现,在当前网络用户当中,有许多用户正在使用控制访问和内容限制安全解决方案,这将使他们购买核心网络安全产品的时间表大大推迟。

  的确,观察国内的网络安全市场我们也可以发现,虽然信息安全的概念被炒作得如火如荼,然而安全市场的实际增长并不大,很多产品并未经历高速成长的“甜蜜期”,就已经提前进入了低价恶性竞争的阶段。虽然“价格战”在一定程度上带动了安全产品在更多用户中的普及,但对于信息安全这种对服务、管理高度敏感的产业而言,市场的羸弱和利润的微薄无疑有着巨大的伤害。

  解决上述困境的主要出路,可能就是尽快转换安全企业的内在核心

竞争力: 把过去更多的关注于改善产品的
性价比
,转换为面向不同行业用户的个性化、深度化服务。具体来说,像防火墙等产品在硬件结构上已经逐渐稳定成熟,从芯片层面就已经逐步出现“同质化”的趋向,甚至包括上市不久正在热炒的UTM产品,统一规格的专用芯片也很快就会面市,相信到那时又会是一次降价狂潮。

  所以,网络安全要想在硬件这一点上继续“挖潜”做文章已经非常困难,而且往往投入和产出难成正比。安全厂商应该结合自己的特点与定位,把注意力更多地放在个性化的软件和服务上,针对不同的用户需求,开发出相应的软件特性、管理界面等,这样不仅可以使自己解决方案大大增值,从另一个角度看,也突出了“本土化”的优势,增加了与世界级厂商竞争的筹码。张琳

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有