科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 英特尔发布新款至强处理器专题 > 正文

英特尔副总访谈录:Core将助我们夺回失地


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 16:23 计世网

  计世网消息 在乘坐红眼航班到纽约参加Woodcrest芯片发布会后接受采访时,英特尔公司数字企业集团的高级副总裁、总经理基辛格没有显示出任何疲劳的迹象。

  基辛格通过图表阐述了首款基于Core微架构的双内核至强芯片的技术进步,并说明了他认为Core微架构将帮助英特尔夺回被AMD蚕食的市场份额的原因。

  基辛格还谈到了基于英特尔代号为Montecito的新一代安腾芯片的系统,以及多内核技术所面临的挑战。

  下面是基辛格接受采访的摘录:

  问:发布Woodcrest,最令你自豪的是什么?

  答:Woodcrest芯片的内核Core微架构不象当时486芯片那样是性能之王,不象当时的Pentium Pro那样是平台之王,它是

能源效率之王,有极高的效能比。

  问:是什么让你确信你们能够夺回在过去二年中被AMD蚕食的市场份额?

  答:从今年初,我们一直在积极地培育市场。我们已经在市场上推出了3000套基于Woodcrest的系统,OEM、ISV、SI、最终用户的反应出奇地好。我认为Woodcrest的需求非常强劲,我们预计Woodcrest将迅速普及。

  问:你过去曾表示,对AMD的整合内存控制器性能的宣传有些过火了,你也表示计划在未来的芯片中整合集成式内容控制器。你能解释一下吗?

  答:我们从来没有说过集成式内存控制器不好,但对它的宣传有些过火了。我们的缓存使用效率是AMD的二倍,这意味着访问内存的频率只有AMD的一半儿。AMD的设计不比我们更优秀。

  问:你仍然计划在未来的芯片中整合集成式内存控制器吗?

  答:集成式控制器将成为我们未来芯片产品的一部分,为什么?因为我们能够做到这一点,这并不是一种设计上的重大突破,但它对系统性能的提高没有坏处。

  问:你能谈论一下多内核技术的发展吗?以及随着内核数量日益增加,你们遇到的困难吗?

  答:我们的0.09微米工艺主要用于生产单内核芯片,只有少数生产能力用于生产双内核芯片;我们的0.065微米工艺主要用于生产双内核芯片,部分生产能力用于生产四内核芯片;我们的0.045微米工艺主要用于生产四内核芯片,部分生产能力用于生产八内核芯片。问题在于,随着内核数量的日益增加,我们需要越来越多的操作并行执行。

  目前大多数多内核芯片主要用于多种任务。到2012年,芯片的内核数量将达到16个。这在编程方面是一个巨大的挑战,也将是我们未来充分利用多内核芯片的处理能力是一个巨大的障碍。这一问题还没有得到解决,还有一些领域需要出现突破性进展。

  问:举例说明?

  答:其中一个是具体领域编程。要解决通用并行算法非常困难,但如果只考虑某个领域的编程问题,我们就会取得突破性进展。

  问:你能谈论一下安腾芯片,以及它如何融合进你们的服务器芯片计划吗?

  答:目前的高性能服务器芯片领域包含四大豪门:Sparc、Power、PA、安腾,其中PA已经被融合进安腾芯片中。去年末,安腾系统的销售收入约为Power和Sparc的一半。很显然,作为高性能服务器芯片市场上的季军,我们的目标就是晋级亚军,并最终夺冠。

  我们认为,我们在安腾芯片中集成的内存大小、RAS、纠错、不停机等功能使得它能够立于不败之地。厂商将在下个季度推出基于Montecito的产品。

  问:你认为至强芯片的销售会蚕食安腾芯片的销售吗?

  答:它们的市场存在一定程度的重合,例如高性能计算系统。二种芯片说不上孰优孰劣,只是适合的的应用有所不同。在运行某些应用时,安腾芯片的性能远远高于至强芯片。在并行系统中,至强芯片有更好的

性价比。(刘彦青编译)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有