科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

要市场占有率还是要利润


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 16:15 中国电子报

  古笑

  按照信息产业部的分析,今年上半年我国消费电子行业整体运行平稳,平板电视、手机等主要产业都表现出了强劲的增长势头。而中怡康、赛诺、赛迪顾问等国内权威市场调查公司的数据也显示出了我国消费电子行业美好前景。但是,如果我们再向深层次分析,就会发现,在总体增长的背后却隐藏着国内外品牌对市场占有率反复博弈的矛盾。

  抢占国内市场更多的份额似乎已成为我国家电消费电子企业广泛共识,这种市场占有率优先论最早在彩电行业生根发芽。不可否认,就是国内品牌与国外品牌持续的拉锯战,才形成了今天我国八大主要彩电企业与索尼、松下、日立、夏普、三星、LG、飞利浦等国外品牌抗衡的竞争格局。在平板电视时代来临之后,抢占更多的市场份额似乎成了国内品牌首要完成的任务,而事实上就今年上半年平板电视市场来看,液晶电视销量前十名中竟有七个是国内品牌,这种情形在空调、冰箱、洗衣机行业也同样在不同程度地复制。

  正在国内

平板电视、空调、冰箱、洗衣机品牌庆幸自己在市场占有率攻坚战中取得节节胜利的时候,国内手机企业似乎掉了链子。国内手机品牌市场占有率从去年的50%到今年5月底跌破30%。市场占有率的一上一下,国内品牌的心情也随之起伏。

  再让我们看看市场占有率高低起伏的背后驱动力。其实,熟悉消费电子行业的人士都明白,降价是抢夺市场占有率的最主要武器,而降价的成本只能由企业的利润来买单。国内平板电视企业的疯狂降价带来的是利润空间的快速压缩,尽管占据市场占有率的高位,收回来的却是微薄的希望。

  今年上半年

液晶电视的价格整体虽然仍在下调,但下降的幅度已经趋缓,30英寸以下尺寸今年前5个月降价不足百元。同样也是为了市场占有率,今年空调的日子更难过,由于前几年的透支以及大量的库存积压,再加上今年铜、铝等原材料价格的上涨,价格上涨预期致使今年上半年国内市场整体滑坡。正在平板电视企业和空调企业医治市场占有率优先论所带来的后遗症时,上半年市场份额跌破30%,让国内手机品牌如鲠在喉,毕竟国内手机企业并没有像平板电视企业一味地打价格战呀。

  从以上分析我们可以看出,一旦市场占有率高到一定程度,企业的利润空间也就所剩无几,而这个时候企业也必须维持较高的市场占有率,尽管没有了利润或者利润很少。平板电视、空调等行业目前就存在这个问题,而最好的解决办法则是市场竞争回归理性。但对于手机企业利润率的下降,问题不在于降价,而在于国内企业不掌握核心技术且同质化问题严重,问题的解决则是寻求自己的

竞争力,挽回市场份额。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有