科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

白牌产品出货不如预期


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 13:38 太平洋电脑网

  作者:宁琦

  近日消息 英特尔的CBB计划推出后就一直受到业界的关注,虽然作为品牌笔记本既得利益者的各大品牌笔记本厂商对此大泼冷水,但普通消费者对于白牌(white box)笔记本却抱着极大地希望。不过,根据目前传来的消息显示,白牌笔记本的销售状况并不乐观,再加上受品牌笔记本厂商清理库存的影响,第二季度里Clone NB的市场占有率可能将跌破15%。

  根据中国台北Digitimes的消息称,全球Clone NB的市场占有率自2005年第二季起已经连续4季低于20%,2006年第一季仅达16%,而在第二季度里受品牌笔记本厂商清库存的影响,预计占有率将首次跌破15%。业内人士指出,英特尔与广达、仁宝、华硕和联强所共同组建的MA联盟(Mobile Alliance)虽然已经有7项笔记本关键零组件完成标准化,但白牌(white box)笔记本的出货量未能达到预期。

  对于英特尔的CBB计划,消费者普遍叫好、品牌厂商一致冷对,渠道业界也分化成两大阵营。有渠道人士认为,按照目前桌面DIY市场的情况来看,在品牌厂商的步步进逼之下,DIY利润日渐趋薄,因此该计划前景并不乐观;另外一些渠道人士则表示,目前笔记本用户深受品牌笔记本维修之苦,非常乐意接受CBB计划中的通用概念,因此预计该计划将重演当年桌面DIY市场的盛况。

  业内人士指出,英特尔CBB计划除了能方便消费者之外,还隐含着压制国际性笔记本大厂、建立笔记本行业规范排挤AMD的目的;不过,就目前形势来看,英特尔要实现Clone NB占据全球笔记本市场30%份额的目标还需要很长一段时间。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有