科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

商业周刊预测下半年IT市场走势


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 08:43 赛迪网

  作者:友亚 

  【赛迪网讯】7月7日消息,《商业周刊》7月5日刊文指出,在激烈的价格战过后,受伤的必定是厂商。因此,英特尔和AMD今年下半年的日子肯定不会好过。相比之下,网络和软件公司的前景比较看好。

  尽管2006年整个上半年已经过去,但到目前为止,整个IT市场的发展趋势仍不是十分明朗。由鉴于此,《商业周刊》对今年下半年的IT市场走势进行了如下预测:

  在未来一段时间内,如果要投资IT市场,那么应该避开PC制造商和芯片厂商,而大型软件公司和互联网企业将是不错的选择。

  由于市场需求低迷,戴尔、惠普和Gateway很可能于下半年发动“市场份额保卫战”。在激烈的价格战过后,受益的是消费者,而受伤的始终是厂商。

  据Gartner分析师Miko Kitagawa预计,第三季度,美国市场的PC机出货量将下降1.5%。尽管

笔记本电脑销售势头强劲,但台式机的下降幅度更大。尽管个人用户市场相对稳定,但企业市场需求却将下滑。

  与此同时,PC市场需求低迷还可能殃及到半导体业务。摩根大通分析师Chris Danely称,今年第二季度,低迷的PC市场需求已经影响了部件厂商的业绩。而下半年,英特尔、AMD、ATI、Nvidia和Micron同样难逃厄运。

  另外,除了台式机市场,英特尔和AMD的芯片价格大战还将在处理器市场拉开序幕。相比之下,互联网业务下半年将有所斩获。广告商的投资方向会继续从纸媒转向互联网,而直接的受益者就是Google和雅虎等互联网公司。

  寰冠资本(Global Crown Capital)分析师Martin Pyykkonen称:“毫无疑问,Google和雅虎是两家主要的受益者。但对于投资者而言,一定要尽早下手,不要迟于第三季度。”

  此外,软件业也是一个不错的投资方向,尤其是大型软件公司。6月22日,甲骨文发布了最近以来表现最佳的季度财报,远远超出了华尔街的预期。

  除了甲骨文,红帽和Salesforce下半年的表现也会很抢眼。瑞士信贷波士顿第一银行(CSFB)分析师Jason Maynard将这三家公司的

股票等级均定为“买入”。而在小型软件公司中,BEA、Hyperion和Cognos最被看好。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有