科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 2006联想扬天产品发布会专题 > 正文

联想企业年金套牢员工 养老金将大幅增加


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 07:23 竞报
科技时代_联想企业年金套牢员工 养老金将大幅增加
联想集团年金计划启动新闻发布会上
点击此处查看全部科技图片

  本报记者王丹丹报道 劳动和社会保障部日前发出《关于联想集团公司企业年金计划确认函》,这标志着在该部注册备案的全国首个“企业年金计划”正式成立。

  昨天,联想集团公关经理朱光告诉记者:“联想集团年金计划的首批资金规模为5000万元,今后逐年进入年金账户的资金约为2000万元。”联想集团副总裁乔健表示:“到目前为止,超过70%的员工加入了该计划。自从去年开始酝酿实施该计划起,联想公司的离职率
明显减少,并吸引了许多优秀的人才加盟。”

  养老金将大幅增加

  “在联想工作时间超过一年以上的所有正式员工,以个人自愿为原则,以个人出资部分与公司出资部分共同构成联想企业年金。”朱光表示:“联想集团出资金额与员工出资金额的比例为1:1,联想企业年金的最终受益人为联想员工。”

  朱光还给记者算了一笔账:按照5%的投资收益率和5%的工资增长率测算,一个加入年金计划后在联想工作30年的联想员工,若退休前月平均工资为6000元,则退休后从获得的社会

养老保险和联想企业年金的养老金收入之和约为4000元/月。而如果没有加入企业年金计划,只领取社会基本养老保险,他退休后所获得的养老金只有1300多元/月。

  企业年金是外来“比萨”

  记者了解到,企业年金不同于我国的基本养老保险,是典型的外来“比萨”。在国际企业中,作为三支柱养老体制之一的企业年金,是欧美企业最重要、最普遍的激励机制。成熟市场国家60%以上的企业设计了企业年金计划。

  本月初,北京飞机维修工程有限公司(Ameco)与太平养老保险股份有限公司在京签订了一份《企业年金受托合同》,这在北京的中外合资企业中还是头一例。

  联想集团昨天成为中国IT行业首家建立企业年金计划的企业,平安养老保险公司成为联想企业年金计划的受托人。此前,在各地方劳保部门备案的企业年金计划,如马钢、淮北矿业年金计划已相继面世。

  昨天,记者致电几家在纳斯达克上市的中国企业,接受采访的部分员工连听都没有听说过企业年金制度,他们有的仅仅是养老保险。

  相关新闻

  2030年企业年金预计为15万亿元

  随着联想企业年金的入市,近期国内

证券市场将迎来企业年金入市的小高潮。业内专家指出,企业年金入市,有助于营造长期、理性的投资氛围,有利于扩大机构投资者队伍。

  目前我国企业年金的存量规模近1000亿元,根据保监会的预测,今后我国企业年金每年新增数额将达到1000亿元以上,估计到2010年能达到1万亿元的规模。世界银行甚至预测,到2030年,中国企业年金总规模将高达1.85万亿美元,约合15万亿元人民币,成为世界第三大企业年金市场。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有