科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > AMD收购ATI传言追踪专题 > 正文

传AMD收购ATI即将敲定 英特尔称将审慎评估


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 07:10 21世纪经济报道

  收购ATI AMD背后一刀

  ATI是英特尔唯一认可的芯片组供应商

  本报记者 郑迪 北京报道

  7月4日,来自图形处理器公司ATI内部人士的消息称,ATI已经同AMD达成收购协议,公司已停止包括APPP计划(ATI亚太复兴计划)在内的一系列市场推广活动,并着手清点库存以及与下游显卡厂商进行财务结算。

  “ATI 5月份就暂停了APPP计划,当时是说进入新财年要调整补贴计算方式,但时至今日,新的补贴计划都还未公布。”广州某显卡厂商负责人表示,APPP计划是ATI对下游伙伴返点方案的重要部分,长时间停止很不正常。

  而对于被AMD收购一事,ATI中国市场部负责人丑毅表示未经授权,不便发表任何评论。

  AMD公司的相关人士则进一步透露,双方就收购细节的谈判已经进行了一个多月,目前可以说已进入实质性阶段,明确的消息应该会在未来一周内正式对外宣布。该人士也指出,ATI是英特尔目前唯一正式认可的芯片组供应商,尽管NVIDIA、VIA、SIS等公司也都支持英特尔的处理器,但没有得到英特尔的官方技术授权。

  他说,如果能够成功收购ATI,AMD将掌握覆盖处理器、芯片组、显示芯片的完整产业链,对于AMD的Live!平台战略来说肯定是利好,在与英特尔的产业竞争中也会更有利。

  来自市场调查机构Jon Peddie Research的数据则显示,目前英特尔占据了全球图形处理器市场39.1%的市场份额,ATI和NVIDIA以28.7%和19%的份额仅随其后,而AMD至今为止是0。

  “一直以来,AMD与NVIDIA之间就合作密切,如果能够收购技术储备充足的ATI,AMD就可以获得自己设计芯片组和显示芯片以及预处理其整合的能力,同时又俘获了英特尔的一个重要伙伴。”对于此项收购,Gartner硬件系统集团首席分析师叶磊如是评价。他同时指出,AMD也要充分考虑对另一重要合作伙伴NVIDIA的平衡,避免将其直接推向英特尔。

  “英特尔已经开始审慎评估AMD收购ATI给产业格局带来的变化。”对于收购传闻,英特尔相关发言人表示不便评论,但她同时也强调,公司为期三个月的业务重组将在7月底正式公布,英特尔将向竞争对手展开全面的回击。

  今年4月27日,英特尔首席执行官Paul Otellini宣布未来将展开为期三个月的业务重组活动。

  来自英特尔内特消息显示,在继通信和应用处理器业务出售给Marvell科技公司之后,下一个被“调整”的部门——英特尔软件方案部(Software Solutions Group,SSG)——也浮出水面。

  据相关人士透露,该部门裁员范围将遍及英特尔包括中国在内的全球各个分支公司,涉及上千名员工的去留,而SSG的现有业务职能将被MarketStar外包。

  相关报道:

  消息称AMD收购ATI已成定局 即将对外宣布

  传闻称AMD已经确定收购ATI AMD不发表评论 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有