科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

400万Sonoma阴谋:英特尔牺牲NAPA换市场


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 17:21 ChinaByte

  天极Chinabyte 7月5日消息(记者 顾萌)6月30日,英特尔为减轻库存压力一口气抛出400万颗Sonoma平台处理器,价格远低于正常水平,全球主要一、二线笔记本电脑厂商皆在接盘名单内。据业内人士估计,2006年中国大陆市场笔记本电脑的出货量约为500万台,由此可见英特尔的清仓将给全球笔记本市场带来巨大的冲击。

  Sonoma是英特尔2005年1月19日推出的第二代移动迅驰平台的代号,较第一代迅驰平
台性能有所提升但是卖点不足。原计划2004年9月发布的Sonoma错过了圣诞旺季,并被业内普遍视为今年1月9日发布的第三代移动迅驰平台Napa之前的过渡产品,Napa采用了双核计算技术,从市场角度来说更具卖点。

  按照英特尔最初的设想,1月发布了Napa平台,2月起开始供货,下游的

笔记本电脑厂商来说,3、4月开始进行宣传Napa的高端形象,同时帮助厂商将老型号清仓,到5、6月份时,一线主流笔记本厂商开始力推Napa抢占暑期市场,将Napa推入主流市场。但是Napa并没有如预期那样拉动市场,业内人士承认英特尔频繁升级导致用户产生持币待购的心态。

  同时,由于Sonoma市场表现不佳,造成了沉重的库存压力,为了甩掉这一包袱,英特尔给予笔记本厂商极优惠的报价,据称英特尔将Sonoma处理器以Celeron M的价格来卖,几乎对折的价格吸引了戴尔、惠普、宏碁、

华硕等主要厂商,平均每家吃下数十万颗Sonoma处理器,有业内人士预计400万颗处理器至少需要3个月的时间消化。

  在Sonoma清仓大甩卖的同时,未来数个月内市场上将会出现一种奇怪的现象,英特尔猛砸3亿美元市场经费炒热双核心的Napa,但是单核心的Sonoma却凭借着极高的性价比 重返主流市场,采用Napa双核处理器笔记本的电脑不得不在市场上面对来自同胞兄弟的价格挑战。

  看起来,Sonoma与Napa的“内讧”将影响英特尔产品线划分,给AMD扩大移动市场占有率一个机会。就在英特尔宣布清仓之后一天,7月1日,AMD正式向大陆市场发布双核炫龙64移动处理器。AMD的官员一再强调,“双核炫龙64移动处理器对英特尔构成威胁的不是别的,而是64位!当微软下一代64位

操作系统Windows Vista正式推出之后,现有的迅驰第三代平台根本就不能满足要求,无法真正体会到64位移动计算的超级体验。”

  但是Vista上市日期仍在遥远的明年1月,没有应用需求的推动,双核炫龙64很难发挥出来优势来。更重要的是作为刚上市的新品,双核炫龙64的价格很难快速降到一个有竞争力的水平,同时由于AMD已经全线转向双核、64位,在低端市场缺少能与Sonoma抗衡的产品。

  事实上在英特尔一口气吐出400万片Sonoma之后,用很有竞争力的价格吃掉中低端市场,在高端市场,8月Napa的升级版本Merom将发布。按照英特尔之前公布的产品路线图,采用65纳米制程的Merom除了支持双核技术外还支持64位计算技术,采用了英特尔最新的酷睿构架并为Vista进行优化的Merom,被视为对付AMD双核炫龙64移动处理器的“终极武器”。

  上有Merom,下有Sonoma,留给双核炫龙64的市场空间已经不大。400万颗Sonoma处理器更像是英特尔的阴谋,采用田忌赛马的策略,牺牲了Napa,用Sonoma和Merom的前后夹击双核炫龙64,守住移动市场的份额。

  当400万颗Sonoma处理器冲向市场的时候,2006年移动处理器大战结局已定。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有