科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

AMD64位双核移动CPU首发


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 16:54 南方新闻网
科技时代_AMD64位双核移动CPU首发
AMD64位双核移动CPU首发
点击此处查看全部科技图片


科技时代_AMD64位双核移动CPU首发
王正福
点击此处查看全部科技图片

  来源:南方都市报

  称64位双核炫龙为唯一支持微软VISTA的移动计算技术

  日前,AMD正式宣布向中国市场推出其全新双核炫龙64位移动计算技术。

  AMD认为与英特尔相比,该处理器最大的优点在于其“开放式设计方向”。基于开放的平台标准,AMD能够与业内领先的图形和无线解决方案商紧密合作,为OEM厂商提供更个性化的笔记本电脑平台。

  AMD大中华区副总裁王正福表示,“AMD的移动业务实现了突飞猛进的增长,确立了我们在64位和双核计算技术的全面领先地位。”

  开放平台广结友商

  AMD力邀在新浪博客拥有过千万点击率的女艺人徐静蕾为其移动计算产品代言人,AMD方面称,该产品是目前市场上唯一支持微软下一代64位

操作系统VISTA的移动计算技术,是作为全球首款适用于笔记本的64位双核处理器,AMD将其主要定位于“轻薄型
笔记本电脑
”。

  与竞争对手英特尔成名已久的“迅驰移动计算平台”(由处理器、芯片组及移动芯片三部分构成)不同,AMD的移动计算技术仅体现在处理器一个环节上。

  AMD认为,这正是AMD与英特尔相比优势所在,基于开放的平台标准,令得AMD能够与ATI、NVIDIA等图片芯片厂商紧密合作。

  同方、惠普、宏碁、明基、

华硕、方佳、微星、NEC在内的OEM厂商已与AMD就采用双核炫龙64位处理器达成协议,全球80多个基于该移动计算技术的平台已经在设计生产之中,与去年同期相比,已有了成倍的增长。

  移动市场份额持续增长

  早在1998年,AMD推出第一款移动计算芯片K6时,就已经想切入移动CPU市场,当时AMD即使在台式PC芯片上,支持率都非常缺乏,更不用说对功耗和稳定性要求高的移动领域,因此没能够与英特尔形成竞争。

  2005年,AMD对移动处理器发力,推出炫龙64位移动计算技术,到2005年下半年,AMD在全球移动处理器市场的份额从12.2%增长到15.1%,实现了突破性增长。而据AMD方面透露,至2006年第一季度,AMD移动业务总销售额同比增长71%。

  本报记者 林憬文

   相关报道

   AMD、英特尔价格战两败俱伤

  当前,AMD与英特尔再一次陷入了处理器“价格战”的泥沼。在过去的一段时间内,为抢夺份额,英特尔采取了大规模价格战。而AMD也不甘示弱,同样对大部分产品进行了降价销售。今年5月份,英特尔对双内核奔腾D处理器进行了降价,降幅高达50%。此外,双内核奔腾4的降幅也达到了50%,赛扬D的降幅为43%。而AMD只能被迫还击,大部分产品的降幅也达到了30%。对此,AMD高管也承认,这种针锋相对的价格战将影响到业务;英特尔已将全年销售预期调低至376亿美元,与2005年相比将下滑3%。

  《福布斯》刊文指出,“由于价格战,英特尔和AMD本季度财报结果可能会令投资者感到失望。毕竟,价格战的受益者是消费者,而不是厂商。” 林憬文

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有