科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

数源科技否认将被奇美电子收购 称从未洽谈


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 16:08 新浪科技

  新浪科技讯 7月5日消息 针对昨天媒体“传奇美电子拟收购数源科技 借壳在大陆上市”的报道,数源科技向新浪科技发声明称,“数源科技从未与奇美电子洽谈过收购事宜”。根据该报道,奇美电子总裁何昭阳和公司新闻发言人对此传闻持沉默态度。

  彩电生产厂商数源科技成立于1999年,在深圳证券交易所上市(股票代码 000909),西湖电子集团持有该公司58.06%的股份,为其母公司。

  针对将被我国台湾平板厂商奇美电子收购的传闻,数源科技总裁办公室张平断然否认,他称这一传闻是“无中生有”,作为上市公司,这种收购传闻对公司的影响十分不好。

  奇美电子是台湾第二大面板厂商,2004年布局市场受挫后,一直在积极寻求新的扩张机会,尤其是竞争对手友达光电和广辉电子合并后,该公司更加快了争夺内地市场的步伐。

  2004年12月,奇美电子宣布在宁波计划投资3亿美元设立

液晶面板模组代工企业;2006年6月,奇美又与宁波方面签署二期项目协议,追加投资6000万美元扩充产能。而最近又有消息称,宁波奇美将很快启动第三期投资计划,预计投资为1.8亿美元左右。

  另外,在今年4月份,宁波奇美一高层在接受国内媒体采访时候曾称,“去年其产值还不到1亿美元,今年将达到15亿美元。”可见奇美电子在内地亟需扩张。另外,奇美电子要想打通产业链的上下游也需要收购终端厂商。

  从以上两点看,奇美电子通过收购来加快在内地的扩张步伐合情合理。但对于奇美电子收购数源科技的说法,中华液晶网高级分析师张新岗认为奇美电子要收购也应倾向于小型企业而不会是具有自有品牌的大型彩电企业。

  “奇美电子猎取的目标不会是一线彩电大厂,它应该更倾向于中小型企业,因为只有这样才会实现其主推自有品牌产品的目的。”张新岗分析称。他认为,奇美要收购彩电厂商肯定会将其变成生产基地。

  资料显示,数源科技与奇美电子在上世纪80年代就开始业务上的合作,包括购买塑料、和液晶屏等原材料。其母公司西湖电子集团的自有品牌的彩电西湖牌彩电早已变更为数源科技牌彩电。而数源科技在彩电领域并没有多高的知名度。有数据显示,2005年数源科技彩电的销量也才80万台。

  “虽然数源科技过去有很高的知名度,但在当前中国彩电市场上只能算二三线品牌。”张新岗称。

  数源科技称,作为上市公司数源科技如果被收购将属于股权变更,该公司会在第一时间发布相关消息以免误导股民。(臧中堂

    相关报道:

    台湾奇美电子6000万美元在大陆紧急扩产

    中华映管购厦华电子三成多股权 成最大股东 

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约189,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有