科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

东芝重新杀回白电市场 TCL渠道作用至关重要


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 10:19 eNet硅谷动力

  【eNet硅谷动力消息】近日东芝在日本以外最大的工厂--东芝TCL家用电器制造(南海)有限公司在广东南海正式开业。伴随着以洗衣机、电冰箱为主的生产基地启用,和去年与TCL合资的渠道公司的运营,东芝欲在2006年下半重返中国的白电市场。

  这个由东芝和TCL一起投资,经过15个月建设的工厂,被东芝寄予了很大的希望。中国东芝(中国)有限公司公关部负责人向eNet表示,新工厂的启动预示着,东芝将重新整合冰箱、洗衣机为代表的白家领域,今年东芝将在消费市场大力推广其白电,和国产品牌一争高下。

  对方同时透露,目前东芝已经将海南工厂作为日后的公司白电的生产基地,今后中国区销售的白电几乎都将出自此工厂。同时它还将供应除中国区以外的其他海外市场。先期将会出口到亚太,随后将会根据情况出口到欧洲市场。

  除了此次合作外,东芝在2005年11月,东芝还与TCL签署合作备忘录,TCL以51%的控股与东芝(控股49%)成立了营销公司。东芝(中国)公布部负责人表示,与TCL合作就是看重其强大的营销网络,和渠道能力。在今年白电的推广上,TCL将起到决定性的作用。对于今后的市场发展,东芝充满信心。

  不过有分析人士担忧,面对品牌形象已深入人心,价格优势也十分明显的国产品牌,重新杀会白电市场的东芝胜算有多大,另业界关注。对视在高端市场,西门子、LG、三星目前在国内的优势也比较明显,市场占有量稳定。同时目前东芝对于新工厂以为内销为主还是出口为主还没有定论,不清晰的划分将会给市场的统筹带来一定的麻烦。摆在东芝面前将是一个不小的挑战。

  作者:王恩斌

爱问(iAsk.com)



论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有