科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

千万像素相机市场遭冷遇 上市就卖白菜价


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 07:55 京华时报

  消费级DC何方寻路

  一直以来,数码相机的像素都是消费者选购数码相机的一项重要指标,而随着数码相机像素的飞速增长,像素提高似乎已经不再被消费者们所重视。对于家庭用户来说,500万、600万像素已经绰绰有余,所以许多厂商都将家用数码相机的像素集中在500万-700万像素范围内。

  随着数码相机像素的急速飞涨,如今500万像素相机已经成为入门级产品,700万、800万像素的相机也成为许多人的“标配”。从上半年开始,国内外都有厂商推出了千万像素的消费级数码,而且一上市几乎就是“白菜价”。

  究竟千万像素的相机有什么优势?消费者是否有必要跟风赶潮呢?业内人士和消费者都纷纷对千万像素的卡片DC提出了各自的支持和反对意见。

  ▲反方 单一数值难保成像质量

  镜头、图像处理器等其他元件如果跟不上像素的技术升级,1000万像素与800万像素相机的成像质量将不会有太大区别,同时还会增加画面噪点的处理难度。不断对相机的像素进行升级是厂商保持一定利润率最有效的办法,而消费者却要为不必要的浪费来买单。

  而且,在关注像素值的同时,许多消费者会忽略另一个必要条件———CCD面积大小,许多人甚至把CCD和LCD(显示屏)的大小混为一谈。CCD是相机的图像感光器,一般来说,CCD的面积越大,能够记录的画面细节就会越多,感光性能越好,噪点也就越低。打个比方,CCD是1/1.8英寸的相机要比1/2.5英寸的相机CCD面积大,如果在像素值相同的情况下,CCD面积越大,相机价格也就越贵。

  基于这一点,仅仅升级感光点个数(提高像素值)却不改变CCD大小并无太大实际意义,如果CCD面积相同,倒不如去买像素值低的产品,够用就好,起码省了兜里的银子。

  即便在不考虑感光元件的情况下,一款

数码相机的性能优劣以及拍摄效果还和镜头的素质、影像处理器的处理速度和算法密切相关。

  ▲正方 升级带来更多选择

  高像素可以保存更多的画面细节,尽管目前1000万像素的需求和用途不算大,但对于用户分析画面和保存照片来说,高像素还是很有优势。如果价格相差不大,为什么不选择高像素值的相机呢?

  爱国者数码事业部总经理张东先生认为,1000万像素可以使数码相机的照片包含更多的细节,对于使用者而言,高像素数码相机还拥有更多的选择余地,可以给用户带来更多数码相机操作的自由度。此外,对于像素不断升级的问题,张东认为,推陈出新不仅是厂商保持活力的关键因素,也是为了提供给消费者更好的产品,而消费者关注的也不仅仅是价格,

性价比则更为重要。

  记者观察

  多功能将结束像素之争

  未来数码相机将会在满足消费者更为个性化、时尚(装)化、操作简捷化、智能化程度高、成像效果好以及拍摄成功率高的方向来发展,并会不断提高相应的材料、操作、环境感知、智能控制、防震等技术,而那时,高像素已不再是竞争的核心问题。无线互联、触摸手写屏、防震、降噪都将成为DC发展路途上技术冲击的重点方向。

  记者在卖场中了解到,虽然目前千万像素与五百万像素的卡片DC价格相差并不大,但是据店家反映,目前高像素还不能吸引消费者购买。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,680,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有