不支持Flash

互联网周刊:网络面前软件业要像鹰那样去变革

http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 14:21 互联网周刊

  文|辛云勇

  到底是什么在阻碍软件业向互联网转型?对于微软这样庞大的软件公司,向互联网转型意味着改变大多数人之前的工作方式和习惯,再造公司原有的销售模式和方法;而像SAP这样在产品核心架构上几十年保持不变的ERP公司,向互联网全面转型等于是将原有的东西推倒重来。这是在公司传统势力领地里挑起的一场战争。

  某保险公司电子商务部门负责人诉苦,他所在的业务部门成立几年来一直处于不温不火的地步,市场环境是一大因素,但更大的原因出在内部,“保险在线销售模式触动的是现有的数万个代理人利益,遭遇公司内部的传统利益体团结起来之后的阻击”。

  这就像无数企业

信息化建设故事中所讲述的,改变一个企业多人工作习惯和利益规则的游戏总是显得有点悲壮,而所有问题都将归结到公司政治和企业惯性的层面。

  不单是“积重难返”的大公司,“船小好调头”的小公司同样存在这样的风险。6月底,在国内企业应用软件业被称为“价格屠夫”的速达软件推出一款新的在线ERP产品,客户端每天的租赁成本仅为一元。这在速达内部被认为是向互联网战略转身的重要一步。

  但过去建立在渠道体系上取得的成功使得速达仍不敢贸然来一次“推倒重来”的变革,如果引起现有渠道公愤,速达可能立刻遭遇危机。这种企业惯性已经成为一个无形的巨大阻力,围堵它的“互联网化”。

  寻找“基于互联网应用的新商机”是大势所趋。传统的软件地理正在被这些从互联网发端的新势力改变,面临来自Google、Salesforce.com以及众多Linux厂商等以网络为主要销售平台的公司的挑战,微软在2005年完成了“充分利用互联网创建新的业务,并促进现有业务转型”的公司重组方案,而在企业应用软件业,甲骨文的

电子商务套件正在“大肆”抢夺老牌ERP厂商SAP的地盘。

  全球大小软件商都已经或者正在将互联网视为下一个机会路口。这场向互联网方向的集体转型存在着无限可能性,谁将挤出来,谁将死在路上?

  这是一个“要现在,还是要未来”的两难命题,是屈于公司政治或者企业惯性固守原有的销售模式还是把互联网作为变革点来推动公司创新,对于任何软件领袖来说都是一大考验。

  TCL总裁李东生最近总结掌管TCL这两年犯下的错误时写了一篇文章,《鹰的重生》。“鹰是世界上寿命最长的鸟类,它一生的年龄可达70岁。要活那么长的寿命,它在40岁逐渐衰老时必须作出困难却重要的决定。鹰首先用它的喙击打岩石,直到其完全脱落,然后静静地等待新的喙长出来。鹰会用新长出的喙把爪子上老化的趾甲一根一根拔掉,鲜血一滴滴洒落。当新的趾甲长出来后,鹰便用新的趾甲把身上的羽毛一根一根拔掉。5个月以后,新的羽毛长出来了,鹰重新开始飞翔,重新再度过30年的岁月!”

  学着像鹰那样去变革。在互联网面前,软件领袖们到了抛弃原有“喙”、“趾甲”和“羽毛”的时候了。

发表评论
爱问(iAsk.com)
 
不支持Flash