科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

中小企业信息化能否走向务实


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 11:46 中国电子报

  本报记者 孙永杰

  中国中小企业信息化近两年一直是业界谈论的焦点,但相关的厂商各自为政,给人的感觉始终是雷声大雨点小,中小企业的信息化未能走向实用。那么今年随着“简逸商务”计划和“百万中小企业上网培训计划”的启动和实施,中小企业信息化能否走向务实?还需要解决哪些问题?

  基础平台普及率低

  应用水平不均

  据权威统计,目前我国有中小型企业1100万家,占到全部注册企业的99%。就是在工业产值、销售总额、实现利税、出口额等关键性指标上,中小企业也分别取得了59%、57%、40%、60%的庞大比重。无可否认,在中国的国民经济体系中,中小型企业起到的地位日益重要,已经成为中国经济法发展的中流砥柱。但我们不得不承认,我们的中小企业在利用IT技术改善管理流程,增加工作效率方面还处在一个相当低的水平,据AMI调研数据,我国大陆中小企业只有32%拥有PC,每一台PC平均要18个人共同分享,这和亚太地区、我国的台湾和香港还有较大差距。

  “加快中小企业

信息化进程”的口号我们也听到不是一两天了,而一直以来,由于中小企业自身发展的一些特点,企业自身规模和财力有限,行业性需求和地域性需求差异,对IT投入需求不重视等原因,中小企业信息化至今为止都没有比较有效地推广开来。人们已经意识到,没有一个站在平台高度的企业来整合产业资源,想要满足需求千差万别的中小企业信息化是一个不可能完成的任务。

  另外,国内中小企业信息化发展非常不平衡,中小企业信息化整体水平仍处在起步阶段,中小企业知识接触面狭窄,可供借鉴的信息化经验短缺,信息化意识不够清晰,人才等资源配备不健全等难题,导致国内,尤其是三、四级城市中小企业信息化整体发展依然缓慢。要实现信息化水平的整体突破,首先必须帮助广大中下企业管理者普及信息化观念及基本操作技能。

  细分应用

  基础平台打造产业链

  从上述不难看出,我国中小企业信息化之所以未能走向务实,主要在于基础平台的普及率还相当低,可想而知,如果一个企业连PC都没有的话,哪里去谈ERP和信息管理的应用。与此同时,中小企业所处的行业领域各不相同,企业自身的实力有着强弱之分,IT应用的规模和成熟度亦迥然相异。例如,一部分企业刚刚开始应用信息化系统,它们所关注的仅仅是IT设备如何令企业业务流程更加紧凑和高效;一部分客户已初尝到信息化的好处,并将IT预算纳入企业计划中,它们所关心的是如何节约成本和开发新的赢利模式;至于较成熟的客户则往往制定了清晰的IT发展路线,业务发展战略通常也结合了企业信息化战略,它们一般更看重系统架构的设计管理和平台更新时技术的顺利转移。

  为此,英特尔日前启动了旨在帮助亚太中小企业客户更便捷地应用IT技术、从而优化业务表现的市场计划—“简逸商务”(SMB Essentials)计划。“简逸商务”计划,首次从基础平台和产业链的角度(包括主流OEM制造商、软件和服务提供商、电信运营商等在内的全产业链资源),为广大的中国中小企业客户提供满足其现时与未来需求的更好的产品、服务和解决方案,简化客户IT应用及管理的复杂性,帮助客户提升工作效率,并实现业务的持续增长,推动中国中小企业信息化进程。

  据透露,目前合作伙伴方总计70多种适合中小企业的软件产品均针对英特尔的商业应用平台进行了优化。另一方面,由英特尔牵头构建的这一完整的中小企业信息化生态价值链,无疑将大幅改善产业链各个环节的沟通和合作,同时提升产业链各端厂商增值服务的能力。

  国家发改委中小企业司王建翔处长称,英特尔联合IT业界的众多厂商一同推出满足中小企业需求的简逸商务计划,这个计划一方面加速了中国中小企业信息化的进程,另一方面也营造出了一个和谐共赢的产业进取氛围。

  但通过相关厂商和合作伙伴的采访,记者发现,要真的做到从基础平台、软件、解决方案产业链层面的整合,其实还有很长的路要走。有些厂商实际还是在独立地去推自己的产品和方案,所以在未来,各厂商之间的沟通、协调将会是整合成功的关键。

  百万企业上网

  政府主导真正发力

  除了由厂商牵头的计划外,针对中小企业信息化意识不够清晰,人才等资源配备不健全等难题,在国家发改委中小企业司的指导下的“百万中小企业上网培训计划”日前也正式启动。该计划由英特尔公司联合业界主流厂商和中小企业信息网,动员上百个培训机构和上千名培训老师参与,每年培训不少于20万人的培训计划。本计划将通过培训,推动中小企业采用先进的IT解决方案,预期目标是能够推动百万企业上网开展

电子商务,提高信息化应用水平;培育一批中小企业信息化服务专业队伍;使中小企业新增PC500万台,新增或更换手机1500-2000万部,同时通过该项目带动交易额1000亿元,为中小企业节省资金总金额预期达50亿元。

  国家发改委中小企业司王建翔处长称,加强培训普及对国家中小企业信息化推进工程具有重要战略意义。而由政府搭台、倡导,市场化运作,计划本身是共赢的,所有参与者的价值都是通过计划的实施来实现,多方的合作将务实推动中小企业信息化的快速普及,使中小企业信息化整体水平得到快速提升。

  通过记者的采访了解到。近几年,许多IT公司都已经意识到了政府推动企业信息化发展中的重要作用。因为政府掌握有数量庞大的企业资源,并且在企业当中具有相当的号召力。利用政府搭建的平台可以起到事半功倍的作用。所以除了此次的中小企业上网培训计划外,像微软也已经和政府进行合作来进行起软件和解决方案的推广实施。那么今后,还会有更多的厂商来利用政府这一平台的优势,而政府也会由于与厂商的合作,在中小企业信息化的过程中不断发力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有