科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 正文

英特尔AMD翻脸火拼双核


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 10:31 南方日报

  口水战、产品战、价格战轮番上阵,双核芯片加速普及引发电脑革命

  电脑要全面升级换代了!自从4年前“奔4”全面取代“奔3”,电脑芯片的速度革命突然放缓了,以致于很多人质疑“摩尔定律”是不是已经失效。去年,双核芯片首次登上历史舞台,新一轮电脑革命重新启动。而种种迹象表明,2006年将是电脑市场的双核普及年。

  与当年“奔4”革命不同的是,电脑芯片向双核的切换已经由英特尔的独角戏变成了英特尔与AMD的“双雄会”。从产品竞赛的你追我赶,到口水战的互不相让,再到价格战的真刀真枪,这场角力火爆的程度简直超乎想象。

  但可以肯定的是,随着两大芯片巨头将产品线全面切换到双核平台上,电脑厂商也将不得不跟上其节拍,共同演绎一场“双核普及大合唱”。在这个火热的夏季,电脑市场的“双核时代”将伴随着暑促到来。

  现场PK比性能

  隐忍一年,英特尔终于爆发了,决定与AMD当面对决。

  6月27日,英特尔发布了其第一款双核服务器芯片——基于全新酷睿微架构的至强处理器5100,向咄咄逼人的竞争对手AMD发起了大反攻。

  相比于AMD,英特尔推出服务器双核整整晚了一年,但它寄望于后发制人,重新夺回芯片领导者的地位。为此,英特尔甚至不惜首次将自己的产品与AMD进行现场PK。

  公开对比测试产品性能

  对于AMD,英特尔从来不愿多提,一般将之称作“友商”或者“竞争对手”。但是,这一次,英特尔的发言人多次直呼AMD的大名。

  “至强5100是一款双核产品,它的性能领先于AMD皓龙处理器。”英特尔数字企业副总裁兼服务器平台事业部总经理布莱恩特说,“我们重新获得了无可争议的领先优势,这才是我们应有的位置。”

  在她的指挥下,英特尔工程师首次在公众面前将自己的产品与AMD的产品进行现场对比测试。当然,结果令英特尔满意:至强5100比AMD皓龙的性能高出24%,功耗方面则省电三成。

  英特尔方面表示,目前已有超过150家厂商在多达200多种服务器和工作站模型里计划采用双核至强处理器,其中不乏惠普、戴尔、IBM、皮克斯和宝马等行业巨头。

  夺回失去的服务器市场

  英特尔总算出了一口恶气。

  AMD近年来发展势头迅猛,显然已经威胁到了英特尔的行业霸主地位。一年以前,AMD率先推出应用于服务器的双核产品——皓龙处理器。而且,AMD大肆宣传自己的双核产品的低功耗,公开向英特尔叫板,令英特尔相当难堪。

  事实证明,2005年的确成为了AMD转折性的一年,商业用户开始接受惠普、IBM等公司安装了皓龙芯片的服务器。今年5月初,英特尔的铁杆支持者、最坚定的盟友戴尔居然也结束了与英特尔的单一合作关系,开始将皓龙芯片引入其服务器产品线。

  根据Mercury研究公司的统计,今年第一季度,AMD公司在全球服务器处理器市场已经打拼到22.1%的份额,而英特尔则为77.9%。而一年前,英特尔的份额高达93%,AMD公司还仅有可怜的7%。

  好戏在后头

  今年初,英特尔与AMD之间曾经爆发了“真假双核”之争。AMD将自己的产品称为“真双核”,并且满世界嚷嚷着要与英特尔进行产品PK。而英特尔不愿纠缠,回应也非常低调,明确表示不会与AMD进行什么“双核对决”。但是现在,有了新的产品撑腰,英特尔的态度来了个180度大转弯,决定回击AMD的挑衅。

  虽然双核服务器产品的推出晚了一年,但并不意味着英特尔失去了机会。相反,英特尔仍然占据着绝大部分市场份额,而至强双核的推出,可能刚好赶上了双核概念的普及。

  而且,这可能只是英特尔规模宏大的反击作战的第一步。英特尔中国区总经理杨旭称,采用酷睿架构的台式机处理器将在7月底推出,而下月还将推出采用该架构的笔记本处理器。

  不过,AMD方面拒绝接受英特尔的对比测试结果,坚持认为英特尔这一新型处理器的功耗比AMD高出34%。双方的过招看来还远远没有结束。

  穷追猛赶斗产品

  面对英特尔在服务器领域的反攻,AMD选择了避其锋芒。7月1日,AMD正式在中国市场推出双核炫龙移动处理器,转头把战火烧向笔记本电脑市场。

  市场的对决最终还是要落实到产品上。这一次,AMD的武器不再是口水战,而是将重点转向寻求下游电脑厂商的支持。

  双核炫龙力拼迅驰

  AMD副总裁Chris Cloran宣称,双核炫龙是全球首款、也是唯一一款专为轻薄型笔记本电脑设计的64位双核处理器,它表明AMD已经走到了64位技术和双核技术的前端。

  显然,AMD希望借双核炫龙再次显示自己的技术领先性。过去,AMD虽然在服务器双核芯片上也占有先机,在市场宣传攻势上也占尽便宜,但是在台式机和笔记本市场上推出双核产品的时间要晚于英特尔。然而,AMD要在消费市场上有更大的突破,笔记本是绕不过的一道坎。

  这一次,AMD出言谨慎,与英特尔产品的对比显然不是重点。AMD对一贯强调的功耗问题轻描淡写,Chris Cloran只是说,英特尔的双核架构受制于前端总线的瓶颈,在带宽上远远输于AMD。

  而无法回避的是,AMD的笔记本芯片与英特尔最大的差异在于,后者可以在移动处理器中内置通讯模块,从而实现无线上网。对此,Chris Cloran的说法是,与英特尔的迅驰相比,AMD的平台更具有开放性,客户可以有更多选择,而不是被绑定。

  在经历了激烈的“真假双核之争”以后,双核炫龙的平静出场,似乎表明AMD与英特尔之间拉开了一个对峙“双核”、互有攻守的局面。

  加紧笼络下游电脑厂商

  其实,AMD真正应该看重的是下游电脑厂商的推动——如果OEM厂商不支持,再好的平台也完蛋。如果说前期的“双核战”还集中在舆论造势阶段,随着产品的不断推出,竞争的焦点已经转向电脑厂商和软件厂商的支持。

  目前,惠普、宏基、清华同方、华硕等主流电脑厂商已经表态,将于近期推出基于双核炫龙处理器的笔记本产品。

  事实上,随着AMD市场份额的扩大,电脑厂商已经越来越不能忽视它的存在。相反,巧妙地利用AMD与英特尔之间竞争关系走钢丝,已经成为诸多厂商的选择。英特尔原本铁板一块的伙伴联盟开始出现了裂痕。

  但是,值得注意的是,这一次捧场的厂商队伍中,并没有联想、戴尔、方正等三大厂商的身影。下游厂商的谨慎、观望态度并不会在短期内完全扭转。即便AMD是一匹狼,要从雄霸市场的英特尔虎口夺食也非易事。

  孤注一掷拼价格

  英特尔与AMD的口水战、产品战,很可能在本月下旬演变为一场真刀真枪的价格血拼。

  市场盛传,7月23日,英特尔将向对手AMD发动“历史上最恐怖的价格袭击”,以成本优势打压对手AMD,收复失去的市场占有率。而来自主板厂商的消息则显示,AMD将无畏产能不足、获利能力恐降低等问题,破天荒地选择正面迎战英特尔。AMD的降价时间选在7月24日。

  这一天,AMD和英特尔很可能爆发有史以来最激烈的价格大战。

  近日,记者向英特尔副总裁兼中国区总经理杨旭求证,他没有否认大规模降价一事,只是以“具体计划不能乱讲”为由拒绝透露进一步的信息。

  而根据传闻,届时,英特尔部分应用于台式机的桌面处理器产品降幅将超过六成。其中,奔腾D双核处理器将大量降价促销,而当前一代主流台式电脑奔腾4处理器售价将首度跌破100美元,幅度可谓空前。

  英特尔的降价将迫使AMD跟进。据了解,AMD的刚上市不久的AM2系列等全线产品售价都将降低,降幅最高达五成。7月24日,速龙64位双核处理器售价降幅约25%-50%,低端单核闪龙处理器则微调10%-15%。

  两大芯片巨头的降价预期将加速单核处理器的淘汰,使双核产品逐渐成为市场主流。据赛迪顾问调查数据显示,2005年中国双核处理器的市场销量仅占处理器市场总额的1.2%,而今年预计将大幅提升。

  市场调查公司Gartner 则认为,双核处理器将在2007年成为市场的主流,到2008年,市场上或许就不再有单核芯片了。

  小资料

  何为双核64位?

  简单地说,“双核”就是将两个计算内核集成在一个处理器中,从而提高计算能力。双核计算的速度比单核计算大大提高,可以“让电脑同时完成多项任务”,如游戏、音乐、聊天、在线杀毒、刻盘、视频和照片编辑、音频合成、家庭娱乐等任务同时运行。

  64位或32位则决定了这台电脑的宽度——假如将单核电脑比作一辆“双轮驱动”型轿车的话,那么双核电脑就是一辆“四轮驱动”型的轿车;假如将32位的电脑比作是一条4车道的

高速公路,64位的电脑就是一条8车道的高速公路。双核64位芯片则是当前市场中最高端的产品,它就好比是一辆“四轮驱动”的轿车高速行驶在8车道上高速公路上。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有