科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

崇洋抑内不利国内软件产业发展


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 17:10 中国高新技术产业导报

  霍立峰

  备受关注的2005年度国家规划布局内重点软件企业名单一经发布便引发了一场争论。榜单只是结果,真正争论的焦点在于究竟什么样的企业才能成为国家规划布局内重点软件企业。

  如果上榜的企业都是实打实的国内企业,那么落榜的企业也就不会牢骚满腹。但名为“国家规划布局内”,却出现外资、合资企业的身影,这多少让国内企业感到遗憾和不理解。

  出台《国家规划布局内重点软件企业认定管理办法》的最终目的是,通过资格认定和相应的政策优惠带动我国软件产业的快速发展。在当前国内软件产业还不强大、企业还很弱小的情况下,政策的支持必将加快产业和企业的发展步伐。饱受跨国公司打压的国内软件企业渴望政府能够施以援手。因此,能够入围国家规划布局内重点软件企业,是众多国内企业的美好愿望。

  与国内企业不同,外资企业更看重重点软件企业的“名声”,而不在乎税收上的优惠,因为他们已经享受了国内企业无法享受的税收优惠。这也意味着上榜的外资软件企业不但享受了最大的税收优惠,而且获得了很多国内软件企业无法获得的“名声”。

  这种超国民待遇让外资软件企业在中国名利双收,而这与我国发展民族软件产业的初衷背道而驰。如果一味地满足外资软件企业的要求,就会进一步助长其称霸中国市场的野心,进而彻底打垮国内软件企业。

  按照公平的市场竞争规则,即使不给国内软件企业以扶持,至少也不应该为外资企业提供超优惠的待遇。我们长期以来一直高喊要发展民族软件,提高国产软件的自主创新能力,但在崇洋抑内的思维驱动下,在外资企业强大的政府公关之下,本就弱小的国内软件企业如何与财大气粗的外资企业一争高下?又如何能够提升自主创新能力?

  国内软件产业需要的是切实的、贴心的、阳光般的政策,而不是名不副实的、走了样的、令人寒心的政策。软件产业是信息产业的核心,也是国家的战略产业,关乎国家的

竞争力水平以及长远发展。一个没有强大软件产业的国家不可能成为科技强大的国家。

  崇洋抑内将严重阻碍国内软件业的发展。假如有一天民族软件全军覆没,那么打败我们的不是外资企业,恰恰是我们自己把自己逼上了绝路。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有